质子治疗有什么优点?

全部回答

    质子作为带正电荷的粒子,以极高的速度进入人体,由于其速度快,在体内与正常组织或细胞发生作用的机会极低,当到达癌细胞的特定部位时,速度突然降低并停止,释放最大能量,产生Bragg峰(博拉格峰),将癌细胞杀死,同时有效地保护正常组织。
  由于质子治疗具有穿透性能强、剂量分布好、局部剂量高、旁散射少、半影小等特征,尤其对于治疗有重要组织器官包绕的肿瘤,显示出较大的优越性。   质子治疗的适应症比较广泛,对于脑部良恶性肿瘤、脊髓肿瘤、脑血管疾病、头颈部肿瘤、眼部病变、胸腹部肿瘤、儿科肿瘤以及其它疾病等均有较好的疗效。
  国外临床治疗数据表明,质子治疗肿瘤有效率达到95%以上,五年存活率高达80%,被高能物理界和医学界评估为疗效最好、副作用最少的治疗方法。   由于质子治疗系统是目前世界上最先进、也是最昂贵的超大型尖端医疗设备,建立质子治疗中心投资巨大,技术要求极高,目前只有美国、日本等少数发达国家才能够建造,而拥有独立的质子治疗系统的医院更是屈指可数。
  目前,世界上另外三套在医院使用的质子治疗系统(美国两套,日本一套),都是由政府投资、半科研半医疗性质。  真正由企业投资的质子治疗系统,万杰是世界第一家。淄博万杰医院博拉格质子治疗中心成为全世界继美日之后第三个国家拥有该设备的第四个质子治疗中心。