中国什么姓氏是最古老的姓氏?

全部回答

    在华人的数以千计的姓氏当中,最古老的是“姬”姓 在华人的数以千计的姓氏当中,最古老的是“姬”姓。姬姓的族人 可以说是黄帝的嫡系后裔,这个姓氏具有将近5000年的悠久历史。
   可是,全世界的华人都自称是“黄帝的子孙”或“炎黄(炎帝与黄 帝)子孙”,他们和姓姬的族人有什么分别呢!“真相”是这样的,在 中华民族繁衍与发展的过程中,黄帝是中华民族的共同始祖。
    但是黄帝 的子孙很多,在漫长的封建社会里,他们分封在各地,多数以地名为姓 氏。 在中国的宗法制度下很注重长子嫡孙,也就是嫡系子孙,黄帝的嫡 系后裔长期以来保持着“姬”姓,其他的非嫡系子孙就不姓“姬”了。
   根据《说文》的记载,起初黄帝居住在姬水,因而姓“姬”。   在远古时代,黄帝是轩辕氏部落的首领,他与炎帝都出自少典氏,这两 个部落经过一场坂泉之战(坂泉在今河北涿鹿东南,因此,又称涿鹿之 战),炎帝被打败,合并为炎黄部落。
  于是中华民族自称“炎黄子孙”。 接着,黄帝领导的炎黄部落又打败了九黎族的首领蚩尤,黄帝率领 的炎黄部落都姓姬,他们是今天的炎黄子孙的远祖,也是姬氏族人的远 祖。   后来,黄帝的家族越来越大了,他的后裔陆续分封在各地,成为其 它的姓氏,构成中华民族的主流。
  然而黄帝嫡系子孙(长子、长孙……) 世世代代仍旧以姬姓相沿袭,直到3000多年前的周文王父子,仍然继承 着祖传的姬姓,建立了中国最长的王朝,奠定了家庭及宗族之间伦常关 系以及封建制度。
     中华 民族姓氏的变动,以先秦时期较多,到了汉代各个姓氏已渐趋 固定。不过,根据《名贤氏族言行类稿》的记载,在唐朝开元年间,有 一位世代居住在长安,官至水部郎中的姬居逊,由于避讳唐明皇的名字, 而改姓周(唐明皇即唐玄宗,姓李,名隆基。
  “姬”与“基”同音)。   这一来,分散了姬氏家族的力量。 不过,在较早的南北朝时期,本来以周为姓的人,也有改姓姬的, 根据《姓氏考略》记载:“梁(梁朝)周弘正,谄事王 伟,避侯景讳改 姓姬氏,周石珍亦改姓姬氏。
  ” 和许多著名的姓氏一样,姬氏家族也很可能有其它民族的血统加入。   南北朝时,在北魏为桓、穆二帝效劳,征伐有功,官至信义将军,封为 楼顿侯,后来归顺晋朝的姬澹,据说便是当时的鲜卑人。
   作为黄帝嫡系子孙的姬氏族人,在中华民族的发展过程中,以及创 造文明的事业上贡献很大。周文王姬昌、周武王姬发、周公姬旦以及召 公姬■等便是其中的佼佼者。  尤其是周公姬旦制定《周礼》,对缔造中 华文明,保持中华民族的素质方面的贡献很大。
   如果把改姓周以后的周氏族人包括在内,姬氏族人的杰出人物就数 也数不清了。 。

    最古老的中国姓氏 人类姓氏的形成 , 有着漫长发展的过程。五大文明古国中, 除中国外 , 希腊、埃及、巴比伦和印度 , 在上古时期 ,他们只有 自己的名字,并无世代相传的姓氏。
  直到公元前三世纪的罗马共和国时期 ,罗马人有了 “真名”——本人名 + 氏族名 + 家族名。  到了罗马帝国时期 ( 公元前 1 世纪至公元 5 世 纪 ), 罗马人才有了固定的、世代相传的家庭姓氏 , 统一采用 “本人名 + 家庭名”的进步格式。
   日耳曼人入侵罗马帝国以后 , 欧洲人又陷入了有名无姓的漫长时期。直到公元 9 世纪 , 意大利各城邦才逐渐使用起了姓氏。   11 世纪的英国贵族的历史中 , 开始有了姓氏的记载 , 到了16 世纪 , 英格兰才普遍使用起了姓氏;法国人在 15 世纪有了固定的姓氏;德国人的姓氏形成于 16 世纪;古老的文明古国印度使用姓氏是 18 世纪末至 19 世纪初才开始的;日本人在明治维新以后 , 于 1870 年和 1875 年两次由政府颁布法令 , 所有的日本人 , 必须要有姓氏;还有许多国家人民的姓氏 , 是 20 世纪才明确固定下来的 , 时间不过几十年。
     唯独中国有着最为古老的姓氏传统。甲骨文中带有“女”字旁的姓氏 , 是母系社会时期出现的 , 距今已有五千多年的历史;史籍记载我国主要姓氏形成于商、周时期 , 距今也有三千年以上了。
  姓氏文化的出现 , 也有悠久的历史 , 和《三字经》一样 , 也是三字一句 , 记载我国上古时期姓氏的《急就篇》, 是西汉时期的著作 , 距今已有两千年;脍炙人口、 载有 504 个姓氏的《百家姓》, 是北宋时的名著 , 距今也 1000 年以上了。
    这样久远的姓氏历史和丰富的姓氏文化 , 是任何民族无法比拟的。 姓氏决不是可有可无的东西。固定绵延的中国姓氏 , 是保证 5000 年文明古 国和优秀的中华文化久盛不衰的重要支柱之一。
   1994 年 3 月 7 日 ,《报刊文摘》发表了一篇短文:《现存母系氏族村落——落水村》, 说的是在举世闻名的西昌发射中心不远处的盐源县塘沽湖边 , 有一个叫落水村的村寨 , 那里沿袭着原始母系氏族社会的遗风。
    落水村的人实行“阿夏走婚”, 男不娶、女不嫁 , 白天成年男女各自在母亲家劳动 , 晚上外出 “走婚”, 儿女只知生母 , 不知生父。但却有一个严格的规定:五代以内 , 近亲绝不许“ 走婚 ”。
  好一个“五代以内近亲绝不许‘走婚’”! 先进的遗传学理论在如此后滞的母系氏族社会中严格遵守着。  我国民间 , 素有“同姓不婚”的传统 , 当然 , 现代社会 , 由于人口的急骤增加和大量流动 , 此一传统也没有太大的意义 , 但在深山老林、交通闭塞、人口稀少、与外界几近隔绝地区 , 此一律条 , 一代又一代 , 代代恪守不渝。
   上古时期 ,“同姓不婚”, 是我国人民对世界人民所做的重大贡献。  早在周代的历史文献中,人们一再强调:女子重族姓 , 同姓不可婚 , 如《左传·僖公二十三年》云:“男女同姓 , 其生不蕃”; 《国语·晋语》:“同姓不婚 , 恶不殖也。
  ” 东汉班固等编撰的《白虎通·姓名篇》:“ 人所以有姓者何?所以重恩爱、厚亲亲、远禽兽、别婚姻也。  故纪世别类 , 使生相爱、死相爱、同姓不得相娶者 , 皆为重人伦也。”人伦是我国最高的传统道德守则之一 , 谁敢不予遵循。
   如果没有古老的姓氏 , 就不可能出现先进的 “同姓不婚” 的道德规范;如果没有 如此严格的道德规范 , 就不可能有中华民族长久的健康的身体素质;如果没有 3000 年的健康人种素质 , 也就不可能有 3000 年的优秀民族文化。
    当然 , 古老姓氏所派生出来的好处 , 还有许多许多 , 如文化的继承发展、民族的团结互助等等 , 这些属于姓氏学研究的课题 , 这里只说说李姓一族的凝聚力和向心力。 李姓是中国的第一大姓 据《唐书·宰相世系表》所载 , 李姓出自赢姓 , 皋陶之后、世为大理 ( 掌管刑法的狱官之长 ), 以官命族为理 , 殷商末年有理征 , 改为同音的李氏。
    又如春秋时哲学家老子 , 因祖辈为理官 , 遂以理 ( 李 ) 为氏 , 称李耳。这个记述 , 和我国大多数姓氏的源渊相一致 , 时间上下也相差无几。可是第四次全国人口普查 , 李姓竟占到全国人口的 8。
  8%, 成了全国第一大姓 , 加上台、港、澳的李姓同胞和海外的李姓侨胞 , 总数超过了一个亿。  在有成千个姓氏的国度里 , 一个姓氏的人口 , 竟然占有总人口的近十二分之一 , 这是怎么形成的呢 ? 姓氏的发展过程 , 分分合合 , 变化不定。
  譬如姬姓 , 周武王消灭商纣 , 周公旦东征 , 他们消灭了几百个小邦 , 便实行大分 封 , 史称“分封建国”, 他们把姬姓发展变化成了一百多个姓氏 , 姬姓成了小姓 , 其他一百多个姓氏 , 也不可能成为大姓。
    但是 , 有的姓氏 , 却逐渐壮大了起来。据史料记载 , 南北朝时 , 属于所谓“郡姓”的大姓 , 在北方有崔、卢、王、李、郑、韦、裴、柳、薛、杨、杜等 , 就是说 1700 年前 , 李姓已经是北方的大姓之一了。
   李姓的大发展 , 唐朝是关键。据《通志·氏族略》记载 , 唐朝开国初年 , 把有功元勋诸将徐、邴、杜、胡、弘、郭、麻、鲜于、阿布、阿跌、舍利、董、罗、朱、邪等共 16 姓的姓氏 , 均赐国姓李姓;由于李姓是国姓 , 许多家族又把自己的姓氏改为李姓。
    这就使李姓人丁极大地扩大了。我国是一个多民族国家 , 在长期的发展过程中 , 各个民族相互学习、相互融洽 , 在姓氏方面 , 也有“融洽”的记载 , 如有的鲜卑族把复姓“叱李”, 改为汉姓的单字 “李 ”; 突厥可汗姓“ 阿史那 ”, 归附唐朝后 , 其后代有的改姓“史”, 有的改姓“李”, 回想南北朝时 , 李姓己是北方的大姓之一 , 盛唐前后 , 又这样大规模的赐姓、改姓和“融洽”, 估计此一时期 , 李姓是中国第一大姓 ,“虽不至” 亦“ 不远矣”。
     任何事物 , 要想持续发展 , 必须充满生机 , 必须要有蓬勃发展的动力;姓氏也一样 , 要想增强内部的凝聚力 , 要想其声誉久盛不衰 , 必须注入新的血液 , 必须代有显赫英才。
  在这一点上 , 李氏可谓“得唐独厚”, 李世民的“贞观之治” 、李隆基的 “天宝盛世”, 为中华民族文化的大繁荣、大发展建立了不朽的功绩 , 也为李氏树立了一座光彩斑斓的丰碑。   有唐一代 , 李氏一族 , 英才济济 , 文臣武将 , 名士大儒 , 不胜枚举。
  《新唐书·宰相世系表》中 , 李姓担任过宰相的 , 赵郡有 13人 , 陇西郡有 10 人;立过赫赫战功的大将 , 有开国元勋李靖 , 中后期的李晟、李?澹皇死畎住⒗詈亍⒗钌桃?, 称得起一代巨匠;传奇作家的李朝威、李公佐、李复言,给中国的小说创作奠定了基石,开拓了道路。
    此一时期,李姓人家的文治武功,至为煊赫,无怪李白开怀歌唱“我李百万叶,柯条遍中州”,王勃也热情咏叹:“陇西多名家 , 子弟复豪华……麟阁图良将 , 六郡名居上。” 千年以后 , 李氏俊杰 , 仍然根深叶茂。
  今日世界各国、各地区的李姓政治家 , 有目共睹;而华人中的李姓实业家 , 更是独占熬头 , 香港出版的《资本家》杂志 , 最近公布了 1993 年的 50 名华人富豪 , 李姓有 8 位 , 他们是李嘉诚、李兆基、李木川、李成伟、李石成、李文祥、李文正。
    他们 8 人占华人富豪人数的 16%, 他们 8 人拥有的 158 亿美元的财富 , 占华人富豪总财富的 15。4%, 这么高的比例数 , 说明在华人富豪中 , 李姓人氏最众 , 财富也遥遥领先。
  在科学领域 , 李姓也为中华民族增添了光彩 , 李政道、李远哲先后获得了诺贝尔奖。   两千多年来 , 李姓人士 , 如此繁荣昌盛 , 兴旺发展 , 李姓成为中国的第一大姓 , 那就是顺理成章的事了。
   2007-01-02 16:01:27 - 检举 3 1 隐藏意见(0) 请您登陆后发表意见。 提问者对最佳答案的评价 xx 其他回答(3) leect_2003♡♡ 圣贤 最古老的中国姓氏 人类姓氏的形成 , 有着漫长发展的过程。
    五大文明古国中, 除中国外 , 希腊、埃及、巴比伦和印度 , 在上古时期 ,他们只有 自己的名字,并无世代相传的姓氏。直到公元前三世纪的罗马共和国时期 ,罗马人有了 “真名”——本人名 + 氏族名 + 家族名。
  到了罗马帝国时期 ( 公元前 1 世纪至公元 5 世 纪 ), 罗马人才有了固定的、世代相传的家庭姓氏 , 统一采用 “本人名 + 家庭名”的进步格式。   日耳曼人入侵罗马帝国以后 , 欧洲人又陷入了有名无姓的漫长时期。
  直到公元 9 世纪 , 意大利各城邦才逐渐使用起了姓氏。 11 世纪的英国贵族的历史中 , 开始有了姓氏的记载 , 到了16 世纪 , 英格兰才普遍使用起了姓氏;法国人在 15 世纪有了固定的姓氏;德国人的姓氏形成于 16 世纪;古老的文明古国印度使用姓氏是 18 世纪末至 19 世纪初才开始的;日本人在明治维新以后 , 于 1870 年和 1875 年两次由政府颁布法令 , 所有的日本人 , 必须要有姓氏;还有许多国家人民的姓氏 , 是 20 世纪才明确固定下来的 , 时间不过几十年。
     唯独中国有着最为古老的姓氏传统。甲骨文中带有“女”字旁的姓氏 , 是母系社会时期出现的 , 距今已有五千多年的历史;史籍记载我国主要姓氏形成于商、周时期 , 距今也有三千年以上了。
  姓氏文化的出现 , 也有悠久的历史 , 和《三字经》一样 , 也是三字一句 , 记载我国上古时期姓氏的《急就篇》, 是西汉时期的著作 , 距今已有两千年;脍炙人口、 载有 504 个姓氏的《百家姓》, 是北宋时的名著 , 距今也 1000 年以上了。
    这样久远的姓氏历史和丰富的姓氏文化 , 是任何民族无法比拟的。 姓氏决不是可有可无的东西。固定绵延的中国姓氏 , 是保证 5000 年文明古 国和优秀的中华文化久盛不衰的重要支柱之一。
   1994 年 3 月 7 日 ,《报刊文摘》发表了一篇短文:《现存母系氏族村落——落水村》, 说的是在举世闻名的西昌发射中心不远处的盐源县塘沽湖边 , 有一个叫落水村的村寨 , 那里沿袭着原始母系氏族社会的遗风。
    落水村的人实行“阿夏走婚”, 男不娶、女不嫁 , 白天成年男女各自在母亲家劳动 , 晚上外出 “走婚”, 儿女只知生母 , 不知生父。但却有一个严格的规定:五代以内 , 近亲绝不许“ 走婚 ”。
  好一个“五代以内近亲绝不许‘走婚’”! 先进的遗传学理论在如此后滞的母系氏族社会中严格遵守着。  我国民间 , 素有“同姓不婚”的传统 , 当然 , 现代社会 , 由于人口的急骤增加和大量流动 , 此一传统也没有太大的意义 , 但在深山老林、交通闭塞、人口稀少、与外界几近隔绝地区 , 此一律条 , 一代又一代 , 代代恪守不渝。
   上古时期 ,“同姓不婚”, 是我国人民对世界人民所做的重大贡献。  早在周代的历史文献中,人们一再强调:女子重族姓 , 同姓不可婚 , 如《左传·僖公二十三年》云:“男女同姓 , 其生不蕃”; 《国语·晋语》:“同姓不婚 , 恶不殖也。
  ” 东汉班固等编撰的《白虎通·姓名篇》:“ 人所以有姓者何?所以重恩爱、厚亲亲、远禽兽、别婚姻也。  故纪世别类 , 使生相爱、死相爱、同姓不得相娶者 , 皆为重人伦也。”人伦是我国最高的传统道德守则之一 , 谁敢不予遵循。
   如果没有古老的姓氏 , 就不可能出现先进的 “同姓不婚” 的道德规范;如果没有 如此严格的道德规范 , 就不可能有中华民族长久的健康的身体素质;如果没有 3000 年的健康人种素质 , 也就不可能有 3000 年的优秀民族文化。
    当然 , 古老姓氏所派生出来的好处 , 还有许多许多 , 如文化的继承发展、民族的团结互助等等 , 这些属于姓氏学研究的课题 , 这里只说说李姓一族的凝聚力和向心力。 李姓是中国的第一大姓 据《唐书·宰相世系表》所载 , 李姓出自赢姓 , 皋陶之后、世为大理 ( 掌管刑法的狱官之长 ), 以官命族为理 , 殷商末年有理征 , 改为同音的李氏。
    又如春秋时哲学家老子 , 因祖辈为理官 , 遂以理 ( 李 ) 为氏 , 称李耳。这个记述 , 和我国大多数姓氏的源渊相一致 , 时间上下也相差无几。可是第四次全国人口普查 , 李姓竟占到全国人口的 8。
  8%, 成了全国第一大姓 , 加上台、港、澳的李姓同胞和海外的李姓侨胞 , 总数超过了一个亿。  在有成千个姓氏的国度里 , 一个姓氏的人口 , 竟然占有总人口的近十二分之一 , 这是怎么形成的呢 ? 姓氏的发展过程 , 分分合合 , 变化不定。
  譬如姬姓 , 周武王消灭商纣 , 周公旦东征 , 他们消灭了几百个小邦 , 便实行大分 封 , 史称“分封建国”, 他们把姬姓发展变化成了一百多个姓氏 , 姬姓成了小姓 , 其他一百多个姓氏 , 也不可能成为大姓。
    但是 , 有的姓氏 , 却逐渐壮大了起来。据史料记载 , 南北朝时 , 属于所谓“郡姓”的大姓 , 在北方有崔、卢、王、李、郑、韦、裴、柳、薛、杨、杜等 , 就是说 1700 年前 , 李姓已经是北方的大姓之一了。
   李姓的大发展 , 唐朝是关键。据《通志·氏族略》记载 , 唐朝开国初年 , 把有功元勋诸将徐、邴、杜、胡、弘、郭、麻、鲜于、阿布、阿跌、舍利、董、罗、朱、邪等共 16 姓的姓氏 , 均赐国姓李姓;由于李姓是国姓 , 许多家族又把自己的姓氏改为李姓。
    这就使李姓人丁极大地扩大了。我国是一个多民族国家 , 在长期的发展过程中 , 各个民族相互学习、相互融洽 , 在姓氏方面 , 也有“融洽”的记载 , 如有的鲜卑族把复姓“叱李”, 改为汉姓的单字 “李 ”; 突厥可汗姓“ 阿史那 ”, 归附唐朝后 , 其后代有的改姓“史”, 有的改姓“李”, 回想南北朝时 , 李姓己是北方的大姓之一 , 盛唐前后 , 又这样大规模的赐姓、改姓和“融洽”, 估计此一时期 , 李姓是中国第一大姓 ,“虽不至” 亦“ 不远矣”。
     任何事物 , 要想持续发展 , 必须充满生机 , 必须要有蓬勃发展的动力;姓氏也一样 , 要想增强内部的凝聚力 , 要想其声誉久盛不衰 , 必须注入新的血液 , 必须代有显赫英才。
  在这一点上 , 李氏可谓“得唐独厚”, 李世民的“贞观之治” 、李隆基的 “天宝盛世”, 为中华民族文化的大繁荣、大发展建立了不朽的功绩 , 也为李氏树立了一座光彩斑斓的丰碑。   有唐一代 , 李氏一族 , 英才济济 , 文臣武将 , 名士大儒 , 不胜枚举。
  《新唐书·宰相世系表》中 , 李姓担任过宰相的 , 赵郡有 13人 , 陇西郡有 10 人;立过赫赫战功的大将 , 有开国元勋李靖 , 中后期的李晟、李?澹皇死畎住⒗詈亍⒗钌桃?, 称得起一代巨匠;传奇作家的李朝威、李公佐、李复言,给中国的小说创作奠定了基石,开拓了道路。
    此一时期,李姓人家的文治武功,至为煊赫,无怪李白开怀歌唱“我李百万叶,柯条遍中州”,王勃也热情咏叹:“陇西多名家 , 子弟复豪华……麟阁图良将 , 六郡名居上。” 千年以后 , 李氏俊杰 , 仍然根深叶茂。
  今日世界各国、各地区的李姓政治家 , 有目共睹;而华人中的李姓实业家 , 更是独占熬头 , 香港出版的《资本家》杂志 , 最近公布了 1993 年的 50 名华人富豪 , 李姓有 8 位 , 他们是李嘉诚、李兆基、李木川、李成伟、李石成、李文祥、李文正。
    他们 8 人占华人富豪人数的 16%, 他们 8 人拥有的 158 亿美元的财富 , 占华人富豪总财富的 15。4%, 这么高的比例数 , 说明在华人富豪中 , 李姓人氏最众 , 财富也遥遥领先。
  在科学领域 , 李姓也为中华民族增添了光彩 , 李政道、李远哲先后获得了诺贝尔奖。   两千多年来 , 李姓人士 , 如此繁荣昌盛 , 兴旺发展 , 李姓成为中国的第一大姓 , 那就是顺理成章的事了。

让我查一下,待会回答你

    在华人的数以千计的姓氏当中,最古老的是“姬”姓。姬姓的族人,可以说是黄帝的嫡系后裔,这个姓氏具有将近5000年的悠久历史。 人类最早生活在母系社会里,中国人的姓氏追根溯源,也都与母系社会有关,与女娲有关。
  姓是一个会意字,左边一个女,后边一个生,合在一起意味着姓最初是女性的专利,所以中华姓氏中一批最古老的姓氏都是有女字旁。  比如:姬、姜、赢、姒、妊、?u、?住⒁Α? 说到姚姓,不能不说古代三皇五帝之一的舜帝,舜是有虞氏部落的首领,所以人称虞帝。
  古人往往根据出生地或居住地用做自己的姓氏,舜帝因生在姚墟(山东荷泽县)而得姚姓,于是姓姚名重华。姚姓的始祖是舜帝,舜帝后裔除去姓姚,还派生出其他的姓,头一个姓妫。  妫是尧帝赐给舜的,所以舜的后裔先都以妫为姓。
  舜帝死后,大禹接位,大禹把舜帝的儿子商均派往虞国(河南省虞城县一带),商均的子孙就把国名虞当作姓氏了。以妫为姓的舜帝子孙代代繁衍,过了一千年,出了一个妫满。周武王大封诸侯,把妫满封到宛丘,即今河南淮阳附近,妫满在这里建立陈国,因为他长寿,所以死后谥号为胡公,妫满也就被后人称为陈胡公满。
    妫满又往下十一传,传到公子陈完,因为陈国内乱,陈完逃到齐国,并改姓为田,人称田完。姚姓经过历史演变变成妫讷五姓,分别是陈、胡、姚、虞、田。 。

太?滴缧?炎帝为姜姓,黄帝为姬姓,风、姜、姬即为中国最古的三大姓。 风姓认为是最古老的姓,出自伏羲之后,以风为氏。