绝缘轴承的绝缘问题

目前绝缘轴承使用量开始增多,但如何来对其的绝缘程度来进行检测。不知有无标准,如何进行检测,采用什么仪器,设备,参数多少。

全部回答

匿名用户

绝缘轴承陶瓷涂层技术为例指标如下 1、在绝缘轴承外圈的表面端面都有绝缘涂层,该涂层是采用等离子喷涂氧化涂层构成的。 2、受温度影响,涂层的电压在直流电压下表现为:2×105至21010欧姆。在50赫兹交流电压下为:5×104至6×105欧姆。 3、标准绝缘涂层的击穿电压大于500V,氧化陶瓷涂层的硬度大于2000HV,这种涂层具有挺好的耐磨性和导热性。

匿名用户

    绝缘轴承顾名思义就是具有绝缘性能的轴承的总称。据了解,国内常用的绝缘电阻测试方法主要有2种: 1)在轴承外部包覆金属带导电介质(如铜带、铝箔等)后进行测量,但由于测量过程中并不能保证金属导电介质与绝缘涂层良接触,测试结果不够精确; 2)将绝缘轴承压入轴承座中进行测量,由于压装会造成轴承外观损伤,不适合轴承生产厂家进行全检。
    为保证测量过程中轴承的绝缘涂层与导电介质良好接触,而且不影响轴承外观质量,导电介质选用经过特殊处理的导电硅胶,邵 氏 硬 度 为(45±3)HA,抗拉强度大于5. 5 MPa,电阻率小于100Ω·cm,厚度(2 ± 0. 2)mm,采用模具成型工艺制作成U形环状,测量时用箍紧带(PVC电气胶带)扎紧,实现导电硅胶对外径面及端面绝缘层的全包覆。
    U形环的外观不仅适用于外圈绝缘轴承, 改进后也可用于内圈绝缘轴承绝缘电阻的测试,而且制作成本较低,能够满足日常检测需要。 测量时将兆欧表的测试电压调整到DC 1 000 V,2个测针分别置于外圈内壁和导电硅胶表面,即可读取绝缘电阻值。
  由于导电硅胶整体柔软并具有一定的弹性,用 箍紧带扎紧后能够与绝缘层紧密接触,从 而 较 好 地模拟轴承安装条件,获取更准确及更可靠的测量结果。  另外,由于绝缘涂层的电阻远远大于导电硅胶的电阻,因此可以忽略导电硅胶自身绝缘电阻对测量结果的影响。

绝缘轴承一些工作原理也就是同上所说的,如果想进一步的了解去看看专业的网站吧,我在那里也学到不少的知识,顺便向你介绍一下,  里面有很多原理说不清的知识!~

绝缘轴承是使用在大型电动机/发电机上的,主要是防止轴流电的电流破坏轴与轴承间的油膜发生烧损,制造时在轴承与轴承座间加有绝缘材料.安装转子前检查轴承与轴承座间的绝缘500V摇表0,5兆欧既可.