请问“递延所得税资产”和“递延所得税负债”有什么计算公式吗?

全部回答

    递延所得税的计算公式:   递延所得税=当期递延所得税负债的增加+当期递延所得税资产的减少-当期递延所得税负债的减少-当期递延所得税资产的增加   或递延所得税=(递延所得税负债的期末余额-递延所得税负债的期初余额)-(递延所得税资产的期末余额-递延所得税资产的期初余额) 递延所得税资产就是未来预计可以用来抵税的资产,递延所得税是时间性差异对所得税的影响,在纳税影响会计法下才会产生递延税款。
     递延所得税负债是指根据应税暂时性差异计算的未来期间应付所得税的金额。 例如:假设公司除受赠所得外其他的生产经营所得会计利润每年均为100万元,受赠所得为200万元,符合税法规定按5年征税。
  不考虑其他事项,就捐赠来说,捐赠当年会计上计入营业外收入,所得税费用是按会计利润计算的,所以这部分捐赠所得的营业外收入包含在会计利润中,所以,当年的所得税费用应当包括捐赠所得应计的所得税。  税法上对于符合条件的能够按5年征税,所以,当年计入应纳税得额的不过1/5,所以,对于另外的4/5形成了暂时性差异,应当计入递延所得税负债,会计处理应当是: 受赠当年: 借:所得税费用75(100×25%+200×25%) 贷:应交税费-应交所得税35(200×1/5×25%+100×25% ) 递延所得税负债40(200×4/5×25%) 以后四年,每年会计处理应当是: 借:所得税费用25(100×25% ) 递延所得税负债10(200×1/5×25%) 贷:应交税费-应交所得税35(200×1/5×25%+100×25%)。