急求大学生暑假社会实践论文

要求与网络有关的...谢谢了!!!

全部回答

    转载论文一篇: 青春奉献社会 激情燃烧华岩   ---材料学院2004暑期大学生“三下乡”社会实践活动总结 为了引导广大青年学生深入学习贯彻“三个代表”重要思想,认真落实《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策意见》,根据团中央、团市委的统一安排,校团委统一部署,重庆工学院材料学院2004年7月中旬赴九龙坡区华岩镇进行“三下乡”社会实践,以“传承‘五四’报国志,落实科学发展观”为主题,积极开展活动面广、影响深远的大学生科技、文化、卫生“三下乡”活动。
    材料科学与工程学院由学生科研助手、学生党员和优秀学生干部组成了19人的大学生暑期三下乡科技服务队。采用宣传报告会、文艺演出、义务培训、图片展览、社会调查等方式,联系当地实际,在火热的七月,走进社会、服务社会、奉献社会,去谱写当代大学生全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的壮丽诗篇!本次社会实践引导青年学生了解西部、热爱西部、服务西部、建设西部,将学校教育与社会教育紧密结合,理论联系实际,科技服务社会,真正做到“青春奉献社会,激情燃烧华岩!” 一、社会实践活动主要内容 (一) 精心部署,全面策划——“三下乡”社会实践活动第一页 为确保我院暑期三下乡实践活动的顺利进行,材料学院党政领导高度重视,精心部署,成立了材料学院服务队“三下乡”社会实践活动领导小组。
    院党总支书记曾宪军老师任组长,团总支书记蹇福阔老师任副组长,学办龙军峰老师、张微老师任带队老师。领导小组下设新闻报道组、宣传组、后勤组、科技服务组,各组组员为学生科研助手、学生党员及优秀学生干部。
  材料服务队于7月10日出发奔赴重庆市九龙坡区华岩镇,此次材料学院“三下乡”实践活动以“三农”问题以及小城镇化建设为主题。   7月5日下午,材料服务队全体成员召开服务队成立大会,对活动前期准备的工作进行了统一安排,为我院暑期“三下乡”活动奠定了坚实的基础。
  7月8日,我院再次召开2004暑期“三下乡”筹备大会,制定了有关实践活动的详细计划,从科技支农、文化服务、环保宣传、社会调查、文艺下乡、企业挂职等方面开展丰富多彩的社会实践活动。  暑期社会实践不但培养了同学们理论运用于实际的能力和团队合作的精神,磨练了他们坚强的意志,也实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标。
   (二) 蓬勃发展中的民营企业——企业篇 深入华岩镇民营企业调研是我们此次实践活动的重要内容。“农村经济建设”、“企业发展前景”是我们企业调研的主题。  为了真正做到科技服务社会、奉献社会,我们充分利用所学的科学文化知识,发挥高校青年大学生的知识优势,在当地开展切实可行的企业服务活动和科技知识培训。
  在“华龙配件制造有限公司”开展有关“华岩企业现状与前景”的座谈交流会;(此次座谈交流会已被7月15日《重庆青年报》所报道 )在“重庆茂诠机械有限公司”、“重庆华通机电技术有限公司”,我们与他们进行了理论交流与技术探讨,理论联系实际,学到了先进的生产技术与先进的管理理念。
    同时,运用我们所学的专业知识,在深入开展企业调研的基础上,综合分析,提出我们的意见和建议,让科学知识成为载体,形成辐射效应。 (三) 关注“三农”在华岩——宣传篇 “三农”问题以及小城镇化建设是我院此次暑期“三下乡”实践活动的主题。
  我们举行了“关注农业、关注农村、关注农民”的大型户外宣传活动,包括向广大群众发送中央“三农”政策相关资料、开展有关“三农”问题和“城镇化建设”问题的问卷调查以及向广大群众介绍中央“三农”问题的相关知识等。
    我们的青年志愿者耐心的向华岩的父老乡亲宣传“三农”政策,并认真热情的为咨询的乡亲们解疑。同时,问卷调查也是我们此次宣传活动的重要调查数据,所以每一个志愿者都认真的做着调查,细心的给父老乡亲们讲解及记录调查结果。
  在火热的七月,点燃了灿烂的华岩之夏。此次关注“三农”宣传活动,掀开了我院“三下乡”实践活动的新篇章。  而我院的关注“三农”大型户外宣传活动的新闻稿已被中国共青网收录。 (四) 推进城镇化建设的进程——城镇建设篇 “农村城镇化建设”调研活动是我院此次暑期“三下乡”实践活动的重头戏之一,我们的青年志愿者深入华岩镇城镇化建设的典范西山村和共和村,不但与村委会部分成员及部分村民代表开展“农村城镇化建设”座谈交流会,深入了解“城镇化建设”的相关政策及实际执行情况,而且走访农户,与村民进行面对面的交流,了解“城镇化建设中农村的巨大变化。
    与此同时,深入调查,发现“城镇化建设”中的问题,细致分析,提出我们的解决方法。在实践活动结束后,我们通过深入调查分析,共完成了多篇有关“城镇化建设”、“‘三农’问题”、“可持续性发展”、“如何解决农村城镇化建设中农转非问题”等主题的调查报告和论文。
  理论联系实际,充分发挥青年大学生的知识优势,为社会奉献出自己的热情。   (五) 尽重工你我之力 谱华岩环保新篇——环保篇&文艺下乡篇 从我校创建的“共青林”到暑期“三下乡”社会实践的环保活动,环保始终是我们实践活动的一大主题。
  此次“三下乡”实践活动,我们来到华岩镇污染较为严重的磨滩河,浑浊又带着异味的河水使我们深感环保任务的艰巨。  但是我们的青年志愿者却全然不顾清理工作的艰巨。但是,我们的青年志愿者却全然不顾清理工作的艰辛,全身心的投入“战斗”,同时,我们对磨滩河进行实地考察,采集了水样,也拍摄了图片资料,获取了水资源污染的第一手资料。
  地球是我们的家,我们携手努力让青山永驻,绿水常流。 二 、社会实践活动主要特点 1、 科技下乡 主题鲜明 “三下乡”社会实践以“传承‘五四’报国志,落实科学发展观”为主题,走进社会,服务社会,奉献社会,以与农民切实相关的“三农”问题及城镇化建设为主题,以科技服务普及等为手段,将学校教育与社会教育紧密结合,科技下乡,主题鲜明,充分发挥青年大学生的知识优势,真正做到“青春奉献社会,激情燃烧华岩”! 2 、宣传到位 社会影响力强 此次“三下乡”实践活动的宣传由服务队的新闻报道组负责,为期五天的实践活动,我们共办了6期实践快讯,编发了30余篇实践体会和新闻稿件,向中宣部,团中央、教育部、《中国青年报》、《重庆青年报》等多家机关和新闻单位寄发了宣传资料和活动快讯,同时还通过e—mail等方式传递实践相关信息。
    引起社会的广泛关注,《重庆青年报》、中国共青网、华岩镇地方媒体及“论文在线”网站对我院“三下乡”实践或送给予了相关报道,同时,我院多篇调研报告及论文被“论文在线”网采用,使活动产生了良好的社会影响。
   3 、在实践中不断成才——素质教育的优秀典范 大学生暑期“三下乡”社会实践活动是我校将学校教育与社会教育紧密结合的典范,不但推进农村两个文明建设,引导青年学生将爱国之情化为报国之情,也切实培养我们青年学生在社会实践中逐渐成长,实现社会实践的“人才效益、社会效益、经济效益”的有机统一。
     4 、文艺下乡——点燃华岩之夏 我院“三下乡”社会实践为华岩父老乡亲带去了一台丰富多彩的文艺汇演,从节目策划到节目排练,再到节目的最后上演,我们的青年志愿者始终全心投入,我们只能在宣传与调研活动之余排练,华岩的七月酷热难耐,但我们每一个人都用心去排,用心去练。
    7月13日晚,我们为华岩父老乡亲带去一台丰富多彩的节目,华岩的父老乡亲也还给我们一个热情似火的华岩之夜。 三 、社会实践活动的收获 1 、各级领导的重视与社会支持是“三下乡”顺利进行的基础 “三下乡”实践活动的策划阶段,院党总支书记曾宪军、院团总支书记蹇福阔就在“三下乡”实践活动材料服务队的成立大会与筹备大会上,对此次实践活动做了精心部署,并就如何把活动开展的有特色、有新意作了明确的指示。
    在活动期间,院团总支书记蹇福阔来到我们的“阵地”华岩镇——“三下乡”活动的第一线,极大的鼓舞了同学们的士气。带队的龙军峰老师和张微老师与队员们同甘共苦,同吃同住,始终坚持在第一线,华岩的镇党委、镇政府、企业等各机关或单位给予了高度重视。
  同时,实践活动自始至终都得到了学校领导的高度重视,这为此次“三下乡”实践活动的顺利举行奠定了坚实的基石。   2 、群众的支持与拥护是活动取得成功的重要因素 活动自始至终都得到华岩父老乡亲的支持与配合。
  无论是宣传活动,或是深入农村的调研,抑或是文艺汇演与环保宣传活动,当地群众都热心的帮助我们, 这是活动顺利进行的重要因素。 3 、队员们的奉献之心是活动富有成效的关键 青年志愿者用科学文化服务社会的奉献之心与投入实践活动的热情,是“三下乡”暑期社会实践活动富有成效的关键。
     四 、社会实践活动的启示 大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会的最好窗口。 “三下乡”社会实践活动也磨练了青年大学生的意志,也培养了大家理论运用与实际的能力与团队合作的精神,实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标,真正做到“双赢”。
     重庆工学院材料科学与工程学院 2004年8月28日 。

我是在幸福校园论文网找的 挺好的