初做会计,从何入手

我新应聘到一个农场里做会计,听说他们从未设有会计岗位,我接手后从何开始入手建账呀?如何盘点出纳的的现金数呀?也就是怎样知道他是长款还是短款?还有就是你们有谁做过农场的会计吗?也不知道难不难?心里没底,真诚地希望有那位高手能给我指点迷经。万分感谢!!!!!!!!

全部回答

    一、一般情况下,首先学习相关的理论知识,比如会计基础、会计实务和相关法律法规; 二、你可以找一个和你那里业务差不多的单位看看人家是怎样进行会计核算的;库存现金当然是现金日记账的余额一定要和库里实存现金相符了,你核对一下就知道到底是长款还是短款了; 三、要学好财会业务知识关键是理论知识怎样和工作实际有机结合起来,一般都要懂得以下一些基础知识: 1、首先要知道会计工作与单位性质密切相关。
    政府机关、事业单位、企业,包括外资企业都不一样的,各个行业之间也有很大差别,所以你首先了解农场的各项业务,包括会计工作; 2、会计核算就是如实反映单位经济活动的真实内容,这样,那就可以从了解该行业、单位的工作性质入手,了解单位所有的经济活动的来龙去脉; 3、把你学到的理论知识,和单位的经济活动实际情况,加之相关的法律、法规和财务会计制度紧密结合起来; 4、虚心向有实践经验的老会计学习,不懂就问。
    当然问那些你发现工作实际与理论不尽相同的地方、自己弄不明白的地方。提问题要一个一个地提,千万不能急于求成; 5、会计业务方面,将会计原理联系工作实际,明白会计账户、会计科目和借贷关系等基础知识;学习《会计法》、《税收征收管理法》等相关的法律法规的规定,以及一般核算方法;根据你单位的实际情况,学习好相关会计制度和财务准则; 6、学习会计业务,应当从出纳工作开始,逐步了解和掌握本单位会计工作的基本情况;从原始凭证开始,逐步弄清楚原始凭证的种类、用途、是否合法有效等;学会根据原始凭证制作会计凭证,当然,会计分录是根本;学会记账,首先要了解会计帐簿的分类,如:总帐、明细账、日记账、辅助账等;了解会计报表,其数据与会计帐簿数据的对应关系;了解当地的经济政策,及其对你单位的影响。
    还要学好增值税、营业税、印花税、房产税等常用税种的相关规定和常识; 。

建账之前先想好用哪些会计科目。 现金的盘点,用你的凭证累出来的金额和出纳的现金日记账核对,再和库存现金核对。 农场会计不难,业务简单。注意税就可以。

培训,考证。。。。

会者不难,难者不会。所有发生过的单据上的金额加总后为支出数,用收入款-支出款=库存现金数。