修改凭证的问题

如果发现前月或上月的凭证中有费用归属错误的情况,比如在一张凭证中把一部分招待费错计入办公费用或者把福利费用错计入招待费用等,而费用总金额不变。请问这种情况可以直接改动以前的帐吗?应该不牵扯什么问题吧?

全部回答

    会计差错改错的技巧  差错的分析   会计差错是指,在会计核算时,由于确认计量记录等方面出现的差错。如,会计政策使用上的差错、会计估计上的差错、其他差错等。
  对于会计差错的账务处理应从三个标准来考虑:一是发现的时间。我们将会计差错分为日后期间发现的会计差错和当期发现的会计差错两类。  二是差错所属的期间。我们可以把差错分为属于当年的会计差错和属于以前年度的会计差错两类。
  三是重要性。我们可以将重要性分为重大与非重大(通常某项交易或事项的金额占该类交易或事项全额10%及以上,则认为重大),因此可以将会计差错分为重大会计差错和非重大差错。标准一决定了会计人员应遵循及时性原则,于发现会计差错时进行更正处理。
    而标准二、三则决定会计人员应更正哪一会计期间的相关科目。   差错的归纳与更正   依据上述三个标准可以形成以下七种具体的会计差错,其账务处理方法有同有异:   1。
  当期发现的当年度的会计差错(不论重大或非重大),其账务处理的基本方法是:立即调整当期相关科目。  这样处理的原因在于:当年度会计报表尚未编制,无论会计差错是否重大,均可直接调整当期有关出错科目。
  例如2000年12月发现一项管理用固定资产漏提折旧1500元,则发现时应做如下分录,并调整相关科目:   借:管理费用1500     贷:累计折旧1500   2。
    当期发现的以前年度非重大会计差错,其账务处理的方法也是直接调整当期相关科目。对于该类会计差错尽管与以前年度相关,但根据重要性原则,可直接调整发现当年的相关科目,而不必调整发现当年的期初数。
  因而账务处理方法同1。   3。当期发现的以前年度的重大差错,其账务处理的基本方法是:涉及损益的,通过“以前年度损益调整”科目过渡,调整发现年度的年初留存收益;不影响损益的,调整发现年度会计报表相关项目的期初数。
    例:   某公司2001年底发现2000年一项已完工投入使用的在建工程未结转到固定资产,金额为150万,2000年应计折旧为30万(公司所得税率为33%,按净利润10%提取法定盈余公积,5%提取法定公益金),经分析上述事项属重大会计差错,要求做出调整。
       账务处理如下:(万元)   借:固定资产150     贷:在建工程150   借:以前年度损益调整30     贷:累计折旧30   借:应交税金——应交所得税9。
    9     贷:以前年度损益调整9。9   借:利润分配——未分配利润20。1     贷:以前年度损益调整20。1   借:盈余公积——法定盈余公积2。
  01     盈余公积——法定公益金1。  005     贷:利润分配——未分配利润3。015   4。日后期间发现的当年度的会计差错(不论重大或非重大)应视同当期发现的当年度的会计差错,因而账务处理方法同1。
     5。日后期间发现的报告年度的会计差错(重大或非重大)。  报告年度是指当年的上一年,由于上一年会计报表尚未报出,故称上一年为报告年度。由于该会计差错发生于报告年度故其账务处理方法为:按资产负债表日后事项的调整事项处理,依《资产负债表日后事项》准则执行。
     6。日后期间发现的报告年度以前的非重大会计差错,其账务处理的方法同5。  原因在于,将属于报告年度以前的会计差错调整报告年度会计报表相关项目,可及时对外反映真实的会计信息,符合会计的重要性原则和及时性原则,同时亦不妨碍会计信息可比性。
     7。日后期间发现的报告年度以前的重大会计差错。对于该类重大会计差错,由于不是发生在报告年度,故不能作为资产负债表日后调整事项处理,而是将差错的累积影响数调整发现年度的年初留存收益以及调整相关项目的年初数。
    因而其账务处理方法同3。 。

在本月调整,把错误的红字冲回,然后重新做一张正确的,记账凭证上前方注明是修正某月某日第某号凭证。

这种情况可以不做修改,属于查账征收企业所得税的单位,在汇算清缴时进行分类汇总,应纳税调整的进行调整即可;属于核定征收企业所得税的单位,则不需做调整。

可以在本月直接调帐,但要写明调帐的原因。

不要改以前的账,把错误的红字冲回,然后重新做一张正确的,记账凭证上前方注明是修正某月某日第某号凭证。这样无论是谁查账可以看的很清楚。