百家姓中的钱姓的起源?

全部回答

    钱姓起源较为单一,宋人郑樵在《通志·氏族略》中将钱姓起源归入“以官为氏”类,其远祖为陆终,得姓始祖为钱孚。陆终是颛顼帝的玄孙,陆终的妻子怀孕三年,剖腹产下六个儿子,其中第三子名?,字铿,后来被封于彭城,因此得彭姓。
  又因其是著名的大寿星,传说他经历了夏、商两代,活了八百多岁,死了四十九个妻子,失去五十四个儿子,被人们尊称为彭祖。  彭祖的后裔有个叫孚的。在西周时任钱府上士(钱府,掌管钱财的官署;上士,周代官名),其后人便以官为氏,成为钱氏。
  另外,清朝满族有钱姓,明、清时期西南少数民族如哈尼族中也有钱姓。 钱姓的郡望有下邳郡、吴兴郡和彭城郡等。下邳郡为东汉时改临淮郡为下邳国,南朝宋时设郡,其范围大致为今江苏西北和安徽东北的广大地区。
    吴兴郡是三国孙吴所设,治所在今浙江吴兴南,辖地有今浙江临安、余杭、德清以冯于长江以南。彭城之地最早名楚国,西汉时曾改为彭城郡,但不久就复为楚国,到东汉又改为彭城国,治所在彭城(今江苏徐州),范围包括今山东微山县,江苏徐州市、铀山县、邳县西北部、沛县东南部及安徽瞧溪县东部等。
     钱孚是在西周都城镐京做官的,因此钱姓应起源于北方,但其发展繁衍却是南方盛于北方。秦时有御史大夫钱产,子孙居下邳。西汉时徐州人钱林因王莽专政,弃官隐居长兴(今属浙江)陂门里;钱逊也因王莽之乱而徙居乌程(今浙江吴兴)。
  此后,下邳、吴兴两郡钱姓人丁兴旺,渐渐成为当地望族。    唐时,光州固始人陈政、陈元光父子入闽,有中原钱姓将佐跟随,在福建定居。宋元时期,钱姓发展到今广东、四川、安徽、湖南等省。
  明清两代,今上海、云南、湖北等省也成为钱姓的聚居地。钱姓在南方分布广泛,从清朝开始,居住在闽、粤及沿海的钱姓族人有人迁居台湾,有人迁居海外。 。