一道化学题

怎样证明熟石灰已部分变质(其中含有碳酸钙和氢氧化钙)可用蒸馏等三种药品

全部回答

    怎样证明熟石灰已部分变质(其中含有碳酸钙和氢氧化钙)可用蒸馏水等三种药品 熟石灰是氧化钙吧?(我忘了)证明其中含碳酸钙简单,证明其中氢氧化钙的含量有多少则太难。必须使用滴定法。
   其实如果大概证明,只须证明含碳酸钙就可以。(1) 由于碳酸钙是由氧化钙变质而来,而氧化钙是不能直接一步变为碳酸钙的,中间必须有氢氧化钙的过度,而这个过度是缓慢发生的,所以氢氧化钙不可能完全转变成碳酸钙。
     所以(1)成立 证明方法: 取一定量的样品溶于足量的水中,溶解始终不完全,有沉淀。 加入足量盐酸后沉淀溶解并产生气泡。气泡能使纯净的石灰水变浑浊。 。

用水冲洗.

用酸啦!取样,加HCl

熟石灰变质主要是因为与CO2反应生成CaCO3的原因,可以用稀盐酸进行鉴别。 方法: 1、取少量样品,往其中滴入稀盐酸,观察,若有气泡产生,则证明有CaCO3 2、另取少量样品,加蒸馏水溶解后,取上层清液少许,往其中通入CO2气体,观察到浑浊现象,证明有Ca(OH)2

因为NaOH遇到空气中的二氧化碳会生成     Na2CO3和H2O,表明熟石灰中的NaOH已变质,从而得知熟石灰已变质.

证明: 氢氧化钙+二氧化碳=碳酸钙+水 碳酸钙+二氧化碳=无反应 碳酸钙+水=无反应 所以可以推出有 水 和 碳酸钙生成,因为 反应得到的 碳酸钙 和原来的 碳酸钙 混合无法区别,所以有水生是唯一区 别熟石灰 的办法