请问,我国古代"知府"是多大的官员??

我国古代"知府"是多大的官员??知州和它比.哪个官更大?

全部回答

  知府:地方政权中的府一级,始于唐代,其长官称为尹。宋代命朝臣出外为府的长官,称为知某府事,简称知府,后成为定制。明代始正式称为知府,辖数州县,为一府的最高行政长官。清代相沿不改,为从四品官。 知州: 宋代派朝臣为州一级地方行政长官,带“权知军州事”衔,兼掌军事,简称知州。
  明代始正式称知州,相当于知府的称为直隶州知州,相当于知县的仅称知州,为一州的行政长官。清代相沿不改,直隶州知州为正五品官,知州为从五品官。 从四品和从五品哪个大?答案是从四品。

府】官名。宋代至清代地方行政区域“府”的最高长官。唐以建都之地为府,以府尹为行政长官。宋升大郡为府,以朝臣充各府长官,称以某官知(主管)某府事,简称知府。明以知府为正式官名,为府的行政长官,管辖所属州县。清沿明制不改。知府又尊称太守、府尊,亦称黄堂。

    知府应该大于知州。 【知府】宋代至清代地方行政区域“府”的最高长官。唐以建都之地为府,以府尹为行政长官。宋升大郡为府,以朝臣充各府长官,称以某官知(主管)某府事,简称知府。
  明以知府为正式官名,为府的行政长官,管辖所属州县。清沿明制不改。知府又尊称太守、府尊,亦称黄堂。   【知州】 宋以朝臣充任各州长官,称“权知某军州事”,简称知州。“权知某军州事”,简称知州。
  权知"意为暂时主管,“军”指该地厢军,“州”指民政。明、清以知州为式官名,为各州行政长官,直隶州知州地位与知府平行,散州知州地位相当于知县。 。