强酸制弱酸

为上么强酸能制弱酸

全部回答

    因为弱酸根离子结合氢离子能力强于强酸根离子,弱酸根离子从强酸根离子那里夺去氢离子就结合成了弱酸。 为什么弱酸根离子结合氢离子能力强? 在溶液中,强酸都是完全电离的,而弱酸则是部分电离的,所以弱酸根离子结合氢离子能力强。
     如 HCO3- 比 AlO2-强,因此在溶液当中,AlO2-就会夺取HCO3-中的H+,反应方程如下 AlO2-+HCO3- +H2O==Al(OH)3 +CO3 2- 水溶液当中不存在HAlO2,它会和水结合形成氢氧化铝沉淀 Al(OH)3是两性氢氧化物,酸性碱性都非常弱 另附 几个酸根离子强弱: CH3COO->HCO3->C6H5O->CO3 2->AlO2- 类似的有强碱制弱碱,如 2NaOH+MgSO4=Mg(OH)2+Na2SO4 。

强酸制取弱酸,通常认为在水溶液里进行的反应 就是强酸在反应物 ,然后反应后能生成弱酸 比如 2HCL+CaCO3=CaCL2+H2O+CO2↑ 就是因为 盐酸强于碳酸 而在高温下这个就不一定成立了 所以记住条件 溶液中 这个选择有时会出现的