关公战秦琼是什么含义?是用来比喻什么的?

全部回答

      关公战秦琼出自侯宝林的相声《关公战秦琼》   关公就是关羽,是三国时候蜀的大将。秦琼是隋未唐初的大将。两人相隔几百年啊!怎么可能相遇呢。所以说,这个相声极具讽刺性。
  于是“关公战秦琼”这句话,就流传了下来,用于讽刺那些瞎指挥的人。 民间故事   民间所说"关公战秦琼"的典故,大致是这样的:   说起民国时代的山东省主席韩复榘,此公实在可怜,山东的老百姓给他编造了许多笑话,内战名将成了弱智一般,   其中就包括这个:   一日,韩主席闲极无聊,于是召唤名铁嘴前来,“来段快书!”   说书人不敢怠慢,“韩主席您今儿个想听哪一段?”   “那个~~~给俺来个关老爷战秦琼!”   “这~~这俩伙计差了四百年哪!”   “俺就是要听,你讲不讲?”   “讲……讲!”   “说起那关老爷出阵,赤面长须,青龙偃月刀,胯下那赤兔马……来将何人?这边那秦琼手按黄膘马迎上前来,丁丁丁咣咣咣……霹雳啪啦,一场恶斗……”   说书人口沫横飞,韩主席总算满意了事。
    从此这世上多了“关公战秦琼”这一典故,专指不合逻辑生拉硬套的做法。 。