医保停交几年后,可以重新办理吗

以前单位办理过医保,现在买断了要自己交,可自己要去外地打工,现在该怎么交?继续在家里交,还是去外地重新办理?如果现在停交,以后可以重新办理医保吗?

全部回答

     7月1日开始,市直率先启动“五险合一、一票征收”,即市直养老、医疗、工伤、生育和失业保险费征缴实行由征缴中心统一征收。地点就在区政府对面的市劳动局征缴中心。只要该读者把身份证和养老保险手册带上,来征缴中心咨询、选定所要缴的医疗保险档次就可以了,款项由银行代扣代缴,缴费参保人就享受应享受的参保范围。
     具体情况是:如果该读者是退休的职工,就按照上年度城镇职工平均工资的基数。有两个档次可选择:一种是要个人医保IC卡的,参保人按基数8。5%缴费(其中每月按基数3。
  6%返还到个人IC卡中,其余进入统筹),直到缴满最低年限15年,就可以终身享受医保。一种是不要个人医保IC卡的,参保人按基数5。  5%缴费,门诊自付,住院报销。也要缴满最低年限15年,可以终身享受医保。
  其以前缴纳的部分都算,年限不足15年,补齐15年就可享受。如果该读者不是退休的职工,则按每年1456元的基数,可分两个档次选择,即8。5%和5。5%,一年一缴,直到退休再计算,依然是按照满15年为限,不足15年的补齐即可终身享受医保。

1、建议还是找到工作单位,由单位缴纳社保,这样个人费用负担要轻得多,否则个人缴纳,是不少的负担。 2、医保是遵循“参保享受待遇”的原则,在哪参保就在哪享受医保待遇,只是医保不能异地转移。

可以吧,最好咨询当地医保局!