是否提倡孩子也学国学?

全部回答

且不论国学乃中国之精粹云云,国学对于孩子养成教常人更稳重的心态和为人处世是有所帮助的。况且现在各处都在宣扬要取儒家精华,说明国学确有其过人之处,没事看看古文,也能锻炼耐心和发散思维能力,有益而无害。

什么国学不国学的,你如果愿意孩子背那些文章也可以. 关键是平时言传身教,平时日常生活中注意培养.

    国学是什么?让幼儿像反刍动物般去学?    时下倡导国学之风颇炽。坊间充斥着阐述国学的著作,收费不菲的国学培训(讲习、研讨)班如雨后春笋,国学大师(自封的、他封的)粉墨登场。
  那么,究竟何谓国学?为何要学国学?如何学国学?   近日读朱自清先生的《经典常谈·序》颇有收获,虽然是1946年文光书店刊行的,时光流逝了一个甲子,但至今仍是一本指点迷津的好书。     什么是国学?朱先生写道:“‘国学’这名字,和西洋人所谓‘汉学’一般,都未免笼统的毛病。
  国立中央研究院的历史语言研究所分别标明历史和语言,不再浑称‘国学’,确是正办。”可见,朱先生是不赞成“国学”这“笼统”的“浑称”的。章太炎先生在《国学概论》中也称:国学的本体包括经史、经典诸子、历史。
    如果查辞书,往往语焉不详。如“一国所故固有之学问”,“本国固有的学术文化”之类。   为什么要学国学?朱先生说:“经典训练的价值,不在实用,而在文化。一位外国教授说过,阅读经典的用处,就在教人见识经典一番。
  ”我想,朱先生在这里强调的是,学国学不要陷入实用主义的泥潭,反对功利化倾向。  曹聚仁先生在《国学概论·小识》中批评了上世纪20年代存在于学术界的“因循的盲从,胡乱提倡些国学,做冒牌的圣人之徒”的恶劣倾向。
  这些倾向在今天也应引起我们的关注。   那么,究竟应该怎样学国学呢?还是看看朱先生是怎么说的吧:“我国旧日的教育,可以说整个儿是读经的教育。  经典训练成为教育的惟一项目,自然偏枯失调;况且从幼童时代就开始,学生食而不化,也徒然摧残了他们的精力和兴趣。
  ”   关于怎样学国学,朱先生还说:“如果读者能把它(指《经典常谈》)当做一只船,航到经典的海里去,编撰者将自己庆幸,在经典训练上,尽了他作尖兵的一份儿。  可是如果读者念了这部书,便以为已经受到了经典训练,不再想去见识经典,那就是以筌为鱼,未免辜负编撰者的本心了。
  ”   现在有人提倡幼儿背诵儒家经典,并提出了“反刍论”即幼儿记忆力强,虽然不理解,却可以像反刍动物牛羊那样先把草囫囵吞下去,而后随着年龄的增长,去慢慢反刍,据说将一生受用无穷。
    我以为,先搞清楚何谓国学?为何要学国学?如何学国学?比让孩子背诵经典更有意义吧! 来源:北京晚报 。