高一化学

Ca(OH)2(不足)+2NaHCO3=CaCO3↓+Na2CO3+2H2OCa(OH)2(过量)+NaHCO3=CaCO3↓+NaOH+H2O的分析。

全部回答

    Ca(OH)2(不足)+2NaHCO3=CaCO3↓+Na2CO3+2H2O 中,因为氢氧化钙少量,所以我们在它的前面系数定为1,然后2个氢氧根需要2个碳酸氢根,这样写出来就是上面的样子。
   Ca(OH)2(过量)+NaHCO3=CaCO3↓+NaOH+H2O中,因为碳酸氢钠少量,所以我们把它的系数定为1,1个碳酸氢根与1个氢氧根反应生成碳酸钙沉淀和水,另一个氢氧根与钠离子结合生成氢氧化钠 最后的那个问题,跟上面一样,就是谁少量,我们就定谁的系数为1。
     Ca(HCO3)2+NaOH(少)= CaCO3(沉淀)+NaHCO3+H2O中,氢氧化钠少量,所以系数为1,一个氢氧根与1个碳酸氢根反应生成碳酸根,剩下的1个碳酸氢根结合钠 而Ca(OH)2(不足)+2NaHCO3=CaCO3↓+Na2CO3+2H2O 中,氢氧化钙少量,所以它的系数为1,2个氢氧根所以需要2个碳酸氢根。
     懂吗? 若是按你说的生成碳酸氢钙,那么另外一个产物是氢氧化钠。 不要忘记,碳酸氢钙还是能和氢氧化钠反应的,生成碳酸钙、碳酸钠和水。

  其实很简单,首先不管是过量还是不足,都会有CaCO3和H2O生成,所以可以理解为OH-与HCO3-反应生成CaCO3和H2O。
  当Ca(OH)2不足时,HCO3-是过量的,HCO3-不能单独存在的,它会与水反应生成碳酸,进而反应出现Na2CO3;当Ca(OH)2过量时,则是OH-过量,与HCO3-反应完后有剩余的,就与钠钠离子共同组成NaOH,顺便说一声这不是强制弱,是复分解反应,Ca(OH)2与NaOH都是强碱,只是溶解度不同。

  吧他们写成离子方程式可知。
   反应1 CA2+ + 2OH- + 2HCO3-=CaCO3↓+2H2O +CO32- 可知氢氧根不足,所以不能把碳酸氢根完全反应掉,两者比例为1:2 反应2 CA2+ + OH- + HCO3-=CaCO3↓+H2O 氢氧根完全反应掉了碳酸氢根,所以没有剩下的来生成Na2CO3,两者比例为1:1,实际上是2:2,所以是过量的 。