为什么说资本积累的直接后果是资本的有机构成的提高?

我不明白中间的推导环节,究竟是怎么得到这个结论的?还有 资本积累后就一定和必然的引起资本有机构成的提高吗?

全部回答

资本积累(Capital Accumulation)是把剩余价值再转化为资本,即剩余价值资本化。为了追求更多的剩余价值和在竞争中取胜,必然会不断改进企业技术装备,提高劳动生产率,结果在全部资本中,不变资本所占的比重增大,可变资本所占的比重相对缩小。 即:采用先进的技术和机器设备,提高劳动生产率,促进资本有机构成的提高。