高分 求手足口病治疗及饮食

  小孩不到四周岁。8月11日即昨天晚上有点热,体温37。6度。一会就退了。一直没烧。今天早上发现有起小包。医院确诊手足口。医院只嘱咐喝板蓝根,口腔用西瓜霜。在家观察。应该是症状较轻。现脚有一粒。手有不明显多粒。屁股上也有。口腔也有。咽痛。其他症状无。我想请问的是,这样治疗是否可以。
  有点担心。是否有其他合适治疗方案,适合孩子。另外,可有什么适合的饮食。网上查了下,只是笼统的说,是不是鱼肉蛋一切都不行。牛奶豆浆的什么行吗。如果有具体的手足口病的食谱就更好了。 从网上粘的就不要发了哦。如果有自己孩子亲身经历过的希望不望赐教。如果答案非常好。
  还会加分。爱问里有几千分的。谢谢大家了!另问下,是否不能外出。在不传染给其他人的情况下。比如小区楼下。

全部回答

    我家宝宝和你孩子一样大,前几天刚得了,现在好了,这个病没那么吓人,正确对待就可,医生开了炎宁颗粒和利巴韦林喷剂,我家孩子没有发烧,红疹也不多,膝盖和屁股上多点,吃了药2天后还是有,我就查了一下,看有的妈妈给孩子买药膏擦,我就问了,后来买了阿昔洛韦乳膏擦了,2天红疹就瘪了下去,很管用,你可以试试,另外不要吃海鲜类的东西,其他吃的别烫了,现在天热,吃点温的就行,尽量别出门(我孩子还是出去小区晒太阳了,呵呵)孩子快好了的时候用消毒液擦擦家具玩具什么的,别重复感染,祝好~对了,另外我查了一下,很多中医都说板蓝根对这个病的治愈效果不大好,你可以去别家医院看看。

    我女儿今年四岁多了。她在去年的8月份也得了手足口病,嘴里起了水泡,手心里有许多小红点,是去幼儿园时幼儿园的保健医生发现的。去医院检查了,然后开了些消炎药(好象利巴伟林颗利,是抗病毒的药)。
  和一些口服液回来(好象是蓝芩口服液),但是没有吃板蓝根,医生根本都没提过。  可惜药单早都不在了,要不我可以确定的告诉你了。 在家必须要隔离18天,然后再去医院复查,没事了才去上的幼儿园。
   没事的,你不要着急,只要发现的早,没有引起其它的症状就不要紧的。 在饮食上我没有特别的控制。和平时吃的一样,不要吃太油腻的,也不要吃刺激性的食物,不要吃太甜的食物。  但这时一定要多吃青菜与水果,多喝水,注意卫生情况,最好不要去人多的地方,也不要与其他小朋友接触,否则会传染的。

    你好: 儿童手足口病早防早好 ★目前手足口病还没有预防疫苗。预防手足口病的关键,是平时养成良好卫生习惯。 ★在疾病高发期,家长应加强孩子的营养,增强抵抗力。
   ★督促孩子养成饭前便后勤洗手、不喝生水、不食生冷和不净食物的习惯。 ★家长还应将孩子的餐具、玩具等用品及时消毒,预防病从口入。   ★尽量避免让孩子到拥挤的公共场所,以防孩子与患儿亲密接触。
   ★家长还要注意孩子的休息,避免日光曝晒,防止因过度疲劳降低抵抗力。 如果患病,如何护理 ★宝宝患病后应留在家中,直到热度、皮疹消退及水泡结痂。一般需隔离2周。 ★患儿用过的玩具、餐具或其他用品应彻底消毒。
    一般常用含氯的消毒液浸泡及煮沸消毒。不宜蒸煮或浸泡的物品可置于日光下暴晒。患儿的粪便需经含氯的消毒剂消毒2小时后倾倒。 ★患儿居室内应空气新鲜,温度适宜,定期开窗通风,每日进行空气消毒。
  居室内应避免人员过多,禁止吸烟,防止空气污浊,继发感染。 ★患儿一周内应卧床休息,多饮温开水。  患儿因发热、口腔疱疹,胃口较差,不愿进食。饮食宜清淡、可口、易消化,口腔有糜烂时可以吃一些流质食物。
  禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。 ★应保持口腔清洁,预防细菌继发感染,每次餐后用温水漱口。口腔有糜烂时可涂金霉素、鱼肝油,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合。 ★患儿衣服、被褥要清洁。  衣着应宽大、柔软,经常更换。
  床铺应平整干燥。剪短患儿指甲,必要时包裹患儿双手,防止抓破皮疹。 ★臀部有皮疹的婴儿,应随时清理患儿的大小便,保持臀部清洁干燥。 ★疱疹破裂者,局部可涂擦1%龙胆紫或抗菌素软膏。 ★手足口病一般为低热或中等度热,无需特殊处理,可让患儿多饮水。
    如体温超过38.5℃,可在医生指导下服用退热剂。 来源:39健康网社区 。

    目前唯一的科学依据就是“肠道病毒EV71” 如果不去查清楚是否有--肠道病毒EV71 看到皮肤出现问题,就下结论是“手足口病”有点荒唐。。。 不知是哪一个创始人发明了“手足口病” 这个人估计不是懂医的人, 干脆把“皮肤科”去掉得了, 因为“手足口病”涵盖了皮肤病,可以把所有的皮肤问题都叫做“手足口病”, 我们是不是可以这样理解:凡是手上、脚上、口腔出现问题就叫手足口病?腿上,手臂上,身上,脸上就不是? 而医院确诊手足口病似乎不用检查病毒EV71。
    。。。。。 而EV71病毒似乎专门侵害“手上、脚上、口腔” 看来EV71病毒还是智能病毒, 而板蓝根,口腔用西瓜霜又是杀毒的特效药!!! 建议不要把平平常常的皮肤病问题当做“手足口病”来治疗。
   以上是个人观点。 。

    首先要注意家里的环境卫生,把一切宝宝接触过的物品,最主要的是玩具,都要洗一下,还有被褥,都要换下来,用84消毒液洗一下,晒干。 在宝宝没有完全好这一段时间里最好坚持每天都用消毒液擦地板,桌子,按说明书的浓度稍微高一点就可以,也别太高了。
   我家宝宝当时得的时候,我给宝宝吃了利巴韦林含片,效果还不错,吃完的第二天就症状都消失了。    但是利巴韦林可能对宝宝身体不好,你自己看着办吧,我当时是觉得又不常吃,只吃一两次问题不大,现在有时也担心会有什么后遗症。
   对于宝宝手脚上的水泡,可以趁宝宝睡着的时候,用针把水泡挑坏,然后用紫药水涂上去,但是记得涂紫药水是把水泡里面的全部涂上才行。紫药水是强氧化剂,可以杀死病毒的。

    预防手足口病勤洗手多晒衣 手足口病是由肠道病毒引起的常见急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。专家认为,手足口病是一种常见的传染病,广东省绝大部分病例以轻型病例为主,患儿一般一周内即可自行康复,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎等并发症。
    春季手足口病病例将开始增加,主要与气候变化(潮湿、多雨)等有关。 专家提醒公众,手足口病是可防可控的。家庭预防手足口病要做到:一是勤洗手;二是加强居室内空气流通;三是经常彻底清洗儿童的玩具或其他用品,勤晒衣被;四是家长应尽量少让孩子到人群拥挤的公共场所,以减少被感染机会;五是如有不适,及早到正规医院就诊。
    此外,还要注意婴幼儿的营养、休息,防止过度疲劳而降低免疫力 。