会计试题

  多项选择题(共10题) 1。下列各项中,可能对固定资产账面价值进行调整的有(  )。 A。对固定资产进行大修理 B。对固定资产进行改扩建 C。对经营租赁租入固定资产进行改良 D。计提固定资产减值准备 A B C D 2。
  外购无形资产的成本,包括( )。 A.购买价款 B.进口关税 C.其他相关税费 D.可直接归属于使该项无形资产达到预定用途所发生的其他支出 A B C D 3。
  无形资产的可收回金额是按下面( )两者中的较大者确定。 A.无形资产的账面原值 B.无形资产的公允价值减去处置费用后的金额 C.无形资产的净值 D.无形资产的预计未来现金流量的现值 A B C D 4。
  在同一控制下的企业合并中,合并方取得的净资产账面价值与支付的合并对价账面价值(或发行股份面值总额)的差额,可能调整( )。 A.盈余公积    B.资本公积 C.营业外收入   D.投资收益 A B C D 5。
  下列项目中,应计入固定资产入账价值的是( )。 A.固定资产达到预定可使用状态并交付使用后至办理竣工决算手续前发生的借款利息 B.固定资产安装过程中领用的生产用原材料负担的增值税 C.固定资产达到预定可使用状态前发生的符合资本化条件的专门借款利息 D.固定资产改良过程中领用的自产产品负担的消费税 A B C D 6。
  长期股权投资的权益法的适用范围是( )。 A.投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资 B.投资企业对被投资企业具有共同控制的长期股权投资 C.投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资 D.投资企业对被投资企业具有重大影响的长期股权投资 A B C D 7。
  企业将作为管理用的一栋办公楼转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,下列说法正确的有(  )。 A.自用的办公楼转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该项投资性房地产应当按照办公楼的账面余额计量 B.自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该项投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量 C.转换当日的公允价值大于原账面价值的差额计入到“资本公积-其他资本公积” D.转换当日的公允价值小于原账面价值的差额计入到“公允价值变动损益” A B C D 8。
  通常情况下,使用寿命有限的无形资产应当在其预计使用年限内摊销。但是,如果预计使用年限超过了相关合同规定的受益年限或法律规定的有效年限,应按以下原则确定摊销年限的是(  )。 A.合同没有规定受益年限,法律规定有效年限的,摊销年限不应该超过有效年限 B.合同规定受益年限,法律也规定了有效年限的,摊销年限按照不短于10年摊销 C.合同规定受益年限,法律也规定了有效年限的,摊销年限按二者中较短者摊销 D.合同规定受益年限,法律没有规定有效年限的,摊销年限不应当超过受益年限 A B C D 9。
  处置固定资产时,会影响固定资产处置净损益的因素有。( ) A。 累计折旧     B。 营业税 C。 增值税      D。 清理人工费用 A B C D 10。下列项目中,应记入“其他业务成本”科目的有( )。
   A。随同产品出售而单独计价包装物的成本 B。出租包装物的摊销成本 C。销售材料时结转其成本 D。出借包装物的摊销成本 A B C D 。

全部回答

    1。下列各项中,可能对固定资产账面价值进行调整的有(B、D)。 2。外购无形资产的成本,包括(A、C、D)。 3。无形资产的可收回金额是按下面(B、D )两者中的较大者确定。
   4。在同一控制下的企业合并中,合并方取得的净资产账面价值与支付的合并对价账面价值(或发行股份面值总额)的差额,可能调整(A、B )。   5。下列项目中,应计入固定资产入账价值的是(B、C、D)。
   6。长期股权投资的权益法的适用范围是(B、D)。 7。企业将作为管理用的一栋办公楼转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,下列说法正确的有(B、C、D)。 8。通常情况下,使用寿命有限的无形资产应当在其预计使用年限内摊销。
    但是,如果预计使用年限超过了相关合同规定的受益年限或法律规定的有效年限,应按以下原则确定摊销年限的是(A、C、D)。 9。处置固定资产时,会影响固定资产处置净损益的因素有。
  (A、B、C、D) 10。下列项目中,应记入“其他业务成本”科目的有(A、B、C、D)。   。

    1。【答案】 BDE 【解析】 对固定资产进行大修理,应将其计入当期费用;对固定资产进行改扩建,符合资本化条件的,应调整固定资产的账面价值;对经营租赁租入的固定资产进行改良,应计入“长期待摊费用”科目核算;计提固定资产减值准备,使固定资产账面价值减少;对融资租入固定资产计提折旧减少固定资产的账面价值。
     2。【答案】ABCD 【解析】 外购无形资产的成本,包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出。 3。【答案】 BD 【解析】 无形资产的可收回金额是指以下两项金额中较大者:①无形资产的公允价值减去因出售该无形资产所发生的律师费和其他相关税费后的金额; ②预期从无形资产的持续使用和使用年限结束时的处置中产生的预计未来现金流量的现值。
     4。【答案】AB 5。【答案】BC 6。【答案】BD 【解析】权益法适用范围: 1、企业对被投资单位具有共同控制的长期股权投资,即企业对其合营企业的长期股权投资。
   2、企业对单位具有重大影响的长期股权投资。即企业对其联营企业的长期股权投资。   7。【答案】 BCD 【解析】自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该项投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量,转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入到“公允价值变动损益”,大于的差额应该计入到“资本公积-其他资本公积”中。
     【该题针对“投资性房地产的转换””知识点进行考核】 8。【答案】 ACD 【解析】 根据新准则的规定,企业持有的无形资产,通常来源于合同性权利或其他法定权利,且合同规定或法律规定有明确的使用年限。
  来源于合同性权利或其他法定权利的无形资产,其使用寿命不应超过合同性权利或其他法定权利的期限;合同性权利或其他法定权利在到期时因续约等延续,且有证据表明企业续约不需要付出大额成本的,续约期应当计入使用寿命。
    合同或法律没有规定使用寿命的,企业应当综合各方面因素判断,以确定无形资产能为企业带来经济利益的期限。比如,与同行业的情况进行比较,参考历史经验,或聘请相关专家进行论证等。
   按照上述方法仍无法合理确定无形资产为企业带来经济利益期限的,该项无形资产应作为使用寿命不确定的无形资产。   【该题针对"无形资产使用寿命的确定"知识点进行考核】 9。
  【答案】ABCD 【解析】处置固定资产时,应将固定资产原值和累计计提的折旧转入固定资产清理;将清理时应负担的人工费用记入固定资产清理;有各种赔偿的可扣减清理支出;若转让不动产,其应交的营业税应转入固定资产清理;对转让时需交纳增值税的固定资产,其应交的增值税也应转入固定资产清理。
    因此,上述各因素均影响处置损益。 10。【答案】AC 希望对你有帮助! 。