请举一个古代名人用家乡作为称谓的例子

全部回答

这个一般都是“人称”,别人称呼的。 襄阳米芾 孟襄阳孟浩然 小沈阳不算。 你题目只要求“举一个”,已经超出了。

  自称高阳酒徒的郦食其是较早用故乡来介绍自己的一位古代名人。古名人涉及故乡的名号非常多,但多数为别人慕名所赐。当然,也有很多是自号的。姓加故乡名者居多。像这样一提高阳酒徒名号就知道是说郦食其的不是太多。
   高阳:古乡名,在今河南杞县西南。秦末郦其食即此乡人,对刘邦自称“高阳酒徒”。后作为成语,用以指嗜酒而放荡不羁的人。 出自《史记·郦生陆贾列传》:“走!复入言沛公,吾高阳酒徒也,非儒人也。
  ” 李白曾有诗赞曰:君不见高阳酒徒起草中,长揖山东隆准公(《梁甫吟》)。 。

康有为,广东南海人,称康南海 顾炎武,江苏昆山亭林镇人,人称顾亭林

韩愈,字退之。自谓郡望昌黎,世称“韩昌黎”。 假如,当年韩昌黎说殷商时代自家祖上曾在南阳小屯逮兔子捉野鸡,那就不会世称“韩小屯”。 杜甫,祖籍湖北襄阳,曾祖时迁河南巩县。杜甫中年曾移居长安(今西安)十年,住在少陵(汉宣帝许后陵)之西,自称少陵野老,世称“杜少陵”。