吊扇调速器的改装问题?

电子调速器的结构?我有个电位器想自己做个简单的调速器.有懂的朋友请给指点一下。谢谢,

全部回答

吊扇调速器有两种类型: 第一类是机械式调速,用改变电感线圈的阻抗来使加到电扇上的电压高低来调速的. 第二类就是你所说的电子调速器,它是把大功率的可控硅串联在电扇上面,在其源极上面加上一些其它电子器件,包括你所说的电位器,调节源极的电压使可控硅的导通角发生变化,从而使加到电扇上的电压改变来进行调速的. 可见你想仅用一个电位器来对电扇进行调速是不现实的!

  现在电子器件市场上,有双向可控硅的无级调速器卖,价格也不贵,体积与普通的墙壁开关一样大,自己制作并不划算。原理与调光台灯相同。它不是用串联电位器的方式来调速(这样调速是不现实的,既浪费电,又不安全,大功率电位器的体积会十分大),而是用电位器来调整双向可控硅的导通角来调速,效率很高。