带有日字的成语

全部回答

    成语 解释 爱日惜力 珍惜时间,不虚掷精力。 暗无天日 形容在反动势力统治下社会的黑暗。 白虹贯日 白色的长虹穿日而过。古人认为人间有不平凡的事,就会引起这种天象的变化。
  实际上这不是虹而是晕,是一种大气光学现象。 白日飞升 〖解释〗犹白日升天。  道教谓人修炼得道后,白昼飞升天界成仙。后喻指一朝显贵。 白日见鬼 大白天看见鬼。指工部四曹无事可做,非常清闲。
  后泛指事情离奇古怪或无中生有。 白日青天 〖解释〗白天。表示强调。 白日上升 〖解释〗犹言白日升天。道教谓人修炼得道后,白昼飞升天界成仙。 白日升天 原是道教指白昼升天成为神仙。  后比喻一下子富贵起来。
   白日绣衣 绣:用丝茸或丝线在布上刺成花纹图案。比喻富贵后还乡,向乡亲们夸耀 白日衣绣 衣:穿;绣:五彩制绣的官服。白天身着华贵官服,使人看见。旧时比喻富贵后还乡,向乡亲们夸耀。 白日作梦 〖解释〗比喻幻想不可能实现。
  同“白日做梦”。   白日做梦 大白天做梦。比喻根本不能实现的梦想。 百花生日 旧指阴历二月十二日,即花朝。 饱食终日 终日:整天。整天吃饱饭,不动脑筋,不干什么正经事。
   倍日并行 日夜赶路。 蔽日干云 挡住太阳,直冲云霄。形容十分高大。 蔽日遮天 〖解释〗遮住了天空和太阳。  形容遮盖的范围非常宽广。 辨日炎凉 古代传说中辩论太阳离地远近的故事。
  后以之形容儿童的聪明早慧。 宾饯日月 迎送。多指岁月流逝。宾,通“傧”,指迎接。饯,指送别。 宾餞日月 〖解释〗迎送。多指岁月流逝。宾,通“??”,指迎接。餞,指送别。 冰冻三尺,非一日之寒 比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累、酝酿的。
     炳如日星 炳:光明。光明如同日月星辰 炳若日星 〖解释〗光明如同日月星辰。同“炳如日星 并日而食 并日:两天合并成一天。不能天天得食,两天三天才能得一天的粮食。
  形容生活穷困。 拨云睹日 拨开云彩看见太阳。形容受到启发,思想豁然开朗,或比喻见到光明,大有希望。  亦作“拨云见日”、“拨开云雾见青天”、“披云雾,睹青天”。 拨云见日 拨开乌云见到太阳。
  比喻冲破黑暗见到光明。也比喻疑团消除,心里顿时明白。 补天浴日 这是指女娲炼五色石补天和羲和给太阳洗澡两个神话故事。后用来比喻人有战胜自然的能力。也形容伟大的功业。 不见天日 比喻社会黑暗,见不到一点光明。
     不可同日而语 不能放在同一时间谈论。形容不能相提并论,不能相比。 不可终日 终日:从早到晚,一天。一天都过不下去。形容局势危急或心中极其恐慌不安。 不日不月 指不计日月,没有期限。
   参辰日月 参、辰,二星名。参与辰,日与月相对立,故用以比喻互不相关或势不两 惨无天日 犹言暗无天日。   长绳系日 系:拴,缚。用长绳子把太阳拴住。比喻想留住时光。
   成日成夜 整日整夜,日日夜夜 迟日旷久 犹言旷日持久。 出头之日 出头:摆脱困境等。指从困厄、冤屈、压抑的处境中摆脱出来的日子。 蹉跎日月 蹉跎:时光白白过去。把时光白白地耽误过去。
  指虚度光阴。   蹉跎时日 【出处】明·周楫《西湖二集·洒雪堂巧结良缘》:“郎君奉尊堂之命,远来游学,不可蹉跎时日。” 【解释】蹉跎:时光白白过去。把时光白白地耽误过去。
  指虚度光阴 【示例】蔡东藩《民国通俗演义》第108回:“事势多歧,筑室道谋,~。” 【故事】 大天白日 白天。  强调跟暮夜黑暗对照。 殆无虚日 殆:几乎;虚:空。几乎没有一天空着。
  形容几乎天天如此。 戴日戴斗 犹言普天之下。 道远日暮 暮:太阳落山。道路很遥远,而且太阳西沉了。比喻还有很多事要做,可时间不多了。 冬日可爱 如同冬天里的太阳那样使人感到温暖、亲切。比喻人态度温和慈爱,使人愿意接近。
     冬日夏云 冬天的太阳,夏天的云层。比喻人态度温和可亲,使人愿意接近。 度日如年 过一天象过一年那样长。形容日子很不好过。 度日如岁 同“度日如年”。 风吹日晒 〖解释〗狂风吹,烈日晒。
  形容无所遮挡。 风和日丽 和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。   风和日美 〖解释〗微风和畅,阳光明丽。同“风和日丽”。 风和日暖 风很平静,阳光暖人。 风和日暄 〖解释〗微风和畅,阳光温暖。
  见“风和日暖”。 浮云蔽日 浮云遮住太阳。原比喻奸佞之徒蒙蔽君主。后泛指小人当道,社会一片黑暗。 覆亡无日 马上就会灭亡,已经没有可以推延的时间了。   概日凌云 蔽日穿云,形容很高 干霄蔽日 犹干云蔽日。
   干云蔽日 干:冲;蔽:遮挡。冲上云霄,挡住太阳。形容树木高大。 竿头日进 佛家语,比喻道行、造诣虽深,仍需修炼提高。比喻虽已达到很高的境地,但不能满足,还要进一步努力。 竿头日上 〖解释〗竿头:竹竿尖头;上:上升。
    比喻学业进步很快。 光天化日 光天:最大的天,大白天;化日:生长万物的太阳。原形容太平盛世。后比喻大家看得非常清楚的场合。 国无宁日 宁:安宁。国家没有太平的时候。
   和风丽日 谓天气温暖而晴朗。 河清三日 《易纬干凿度》卷下:“天之将降嘉瑞应,河水清三日。  ”后因以“河清三日”为升平祥瑞的预兆。 黑家白日 不分昼夜,整天整夜。
   黑价白日 见“黑家白日”。 黑天白日 白天和黑夜;整日整夜。 红日三竿 指天已大亮,时候不早。 壶天日月 〖解释〗指道家的神仙生活。同“壶中日月”。 壶中日月 旧指道家悠闲清静的无为生活。
     糊口度日 〖解释〗糊口:本是喝粥的意思。度日:过日子。勉强维持生活,打发日子。 化日光天 ①谓太平盛世。②比喻众目昭彰、是非分明的场合。 换日偷天 〖解释〗比喻暗中改变事物的真相,以达到蒙混欺骗的目的。
   皇皇不可终日 惊慌地连一天都过不下去。形容惊恐不安到了极点。   黄道吉日 迷信的人认为可以办事的吉利日子。 黄人捧日 见“黄人守日”。 黄人守日 《太平御览》卷八七二引《符瑞图》:“日,二黄人守者,外国人方自来降也。
  ”后遂以“黄人守日”比喻朝政清明,国力强盛。 黄天焦日 〖解释〗犹大天白日。指白天。 惶惶不可终日 惊慌地连一天都过不下去。  形容惊恐不安到了极点。 挥戈反日 挥舞兵器,赶回太阳。
  比喻排除困难,扭转危局。 挥戈返日 挥:又作“”,舞动。戈:古代的一种兵器。将戈一挥,可以使西下的太阳回转过来。①比喻留连光景,希望白天能够延长。②后常用以形容有能够排除困难,扭转危局的雄才大略。
  亦作“探戈反日”、“探戈回日”、“挥戈退日”、“鲁戈回日”、“鲁阳探戈”。   挥戈回日 挥舞兵器,赶回太阳。形容力挽危局 挥戈退日 见“挥戈反日”。 挥日阳戈 犹言挥戈反日。
   晖光日新 指进德修业不懈,日日更新 辉光日新 指一个人在道德、文学、艺术等方面日有长进 回天倒日 犹言旋转乾坤。 回天挽日 见“回天倒日”。 积日累久 指经过的时间长。   积日累岁 〖解释〗形容时间长久。
   积日累月 〖解释〗指经过的时间长。同“积年累月”。 积时累日 〖解释〗形容时间长久。 吉日良辰 吉:吉利;良:好;辰:时日。美好的时辰,吉利的日子。后常用以称宜于成亲的日子。 吉日良时 见“吉日良辰”。
   岌岌不可终日 形容情况非常危险,一天都过不下去。   计日程功 工作进度或成效可以按日计算。形容进展快,有把握按时完成。 计日而待 计算着日子来等待,意即无须很久。
   计日而俟 见“计日而待”。 计日可待 指为期不远 计日可期 见“计日可待”。 计日以待 见“计日而待”。 计日以期 见“计日以俟”。 计日以俟 数着日子等待。  极言盼望之殷切。
   计日指期 谓计数天数,以估定行程和到达期。 计日奏功 可以数日子看到功效。谓成功极快。 既有今日,何必当初 既然现在后悔,当初为什么要那样做? 江河日下 江河的水一天天地向下流。比喻情况一天天地坏下去。
   江流日下 见“江河日下”。 皎如日星 皎:洁折光亮。  像太阳、星星一样洁白光亮。形容十分明显。 今日有酒今日醉 〖解释〗比喻过一天算一天。也形容人只顾眼前,没有长远打算。
  同“今朝有酒今朝醉”。 旌旗蔽日 旌旗:旗帜的通称,这里特指战旗。战旗遮住了日光。形容军队数量众多,阵容雄壮整齐。 精贯白日 形容极端忠诚。   敬时爱日 谓珍惜时间。
   开云见日 拔开云雾,见到太阳。比喻黑暗已经过去,光明已经到来。也比喻误会消除。 夸父逐日 比喻人有大志,也比喻不自量力。 夸父追日 古代神话。同“夸父逐日”。 狂犬吠日 疯狗对着太阳乱叫。
  比喻坏人自不量力地叫嚣。 旷日长久 历时长久,久经时日。   旷日持久 旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。 旷日积晷 久经时日。 旷日经久 犹言旷日持久。 旷日经年 久经时日。
   旷日累时 〖解释〗累:积累。耗费时日,拖延很久。 旷日离久 见“旷日弥久”。 旷日弥久 旷:耽搁荒废。指时间拖得很久。 旷日引久 犹言旷日长久。   旷日引月 〖解释〗引:迁延。
  历时长久。同“旷日引久”。 葵花向日 向:朝着。形容下级对上级表示忠诚与仰慕。 来日大难 表示前途困难重重。 来日方长 将来的日子还长着呢。表示事有可为或将来还有机会。 历日旷久 经历的时间非常久。
   连日带夜 见“连日继夜”。   连日继夜 谓日夜不停。 连日连夜 指日夜不停 良辰吉日 良:好;辰:时日;吉:吉利。美好的时辰,吉利的日子。后常用以称宜于成亲的日子。
   良时吉日 〖解释〗美好的时辰,吉利的日子。后常用以称宜于成亲的日子。同“良辰吉日”。 烈火辨日 在烈火中能辨别玉的好坏。  比喻在关键时刻能看出一个人的节操。 鲁戈挥日 同“鲁阳挥戈”。
   鲁戈回日 同“鲁阳挥戈”。 鲁人回日 同“鲁阳挥戈”。 鲁阳挥日 同“鲁阳挥戈”。 鲁阳回日 见“鲁阳挥戈”。 鲁阳指日 同“鲁阳挥戈”。 路遥知马力,日久见人 【出处】元·无名氏《争报恩》第一折:“则愿得姐姐长命富贵,若有些儿好歹,我少不得报答姐姐之恩,可不道路遥知马力,日久见人心。
    ” 【解释】路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。 【示例】但是“~”,在长期和残酷的战争中,游击战争将表现其很 路遥知马力,日久见人心 路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。
   蔓蔓日茂 蔓蔓:形容长久。天长日久,一天天茂盛起来。   没日没夜 犹言不分白天夜晚。 弥日累夜 连日连夜,夜以继日。 明日黄花 黄花:菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。
  后多比喻过时的事物或消息。 母难之日 指自己的生日。 沐日浴月 谓受日月光华的润泽。传说禹登南岳,获金简玉字之书,有文曰:“祝融司方发其英,沐日浴月百宝生。  ” 年深日久 形容时间久远。
   浓荫蔽日 形容树木枝繁叶茂,可以遮住阳光。 七日来复 《周易》复卦,主十一月。复卦六爻,第一爻为阳,其他五爻为阴,表示阴气剥尽阳气复生,称为“来复”。现常指一星期。 千日打柴一日烧 〖解释〗比喻持久奋斗而一旦成功。
  也比喻平时积攒,一朝花费。  同“千日斫柴一日烧”。 千日斫柴一日烧 〖解释〗①比喻持久奋斗而一旦成功。②比喻平时积攒,一朝花费。亦作“千日打柴一日烧”。 千载一日 犹千载一时。
   迁延日月 见“迁延岁月”。 迁延时日 见“迁延岁月”。 青天白日 指大白天。也比喻明显的事情或高洁的品德。   青霄白日 犹言青天白日。比喻心地光明。 清天白日 大白天。
   穷日之力 穷:意尽。原指一天之内,使尽全力。比喻尽一天的力量、工夫。 绕梁三日 环绕屋梁旋转三天。形容美妙动听的声音。 日薄桑榆 犹日薄西山。比喻老年的时光。 日薄西山 薄:迫近。太阳快落山了。
    比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡。 日薄虞渊 犹日薄西山。虞渊,神话传说中日入之处。《淮南子·天文训》:“?I日?橹劣谟菰ǎ俏交苹琛!弊蛹#骸啊短接馈纷鳌∮谟菰ā!? 日不我与 时日不等待我。
  极言应抓紧时间。 日不暇给 暇:空闲;给:足够。  指事情繁多,时间不够,来不及做完。 日不移晷 比喻只一刹那,非常迅速。 日不移影 日影没有移动。形容时间极短。 日长似岁 〖解释〗一天像一年一样长。
  形容时间过得太慢。 日长一线 指冬至以后白昼渐长。 日程月课 每日每月按一定的程序课试。形容因循守旧,无所创新。   日出不穷 形容接连不断地出现。 日出而作,日入而息 〖解释〗太阳升起就起来劳动,太阳下山就休息。
  原指上古人民的生活方式,后亦泛指单纯简朴的生活。 日出三竿 太阳升起来离地面已有三根竹竿那样高。约为午前八、九点钟。形容天已大亮,时间不早了。也形容人起床太晚。   日东月西 比喻远隔两地,不能相聚。
   日短心长 时间少,心里想要做的事情多。谓心愿一时难以实现。 日锻月炼 谓长期下苦功磨练,以求达到精熟的地步。 日复一日 复:再,又。过了一天又一天。比喻日子久,时间长。也形容光阴白白地过去。
   日干夕惕 干干,自强不息貌;惕,小心谨慎。  “日干夕惕”形容自早至晚勤奋谨慎,不敢懈怠。语出《易·干》:“君子终日干干,夕惕若厉,无咎。” 日旰不食 同“日旰忘食”。
   日旰忘餐 形容工作勤劳,忘了时间,忘了吃饭。 日旰忘食 天色已晚仍顾不上吃饭。形容专心致志,勤勉不懈。 日高三丈 犹日上三竿。 日和风暖 见“日暖风和”。   日积月聚 同“日积月累”。
   日积月累 一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。 日计不足,岁计有余 每天算下来没有多少,一年算下来就很多了。比喻积少成多。也比喻凡事只要持之以恒,就能有很大收获。 日渐月染 〖解释〗濡:浸润。
  染:熏染。天长日久地渐渐熏染。  指受外界事物的影响而发生逐渐的变化。同“日濡月染”。 日角龙庭 旧时相术家谓天庭隆起为龙庭。“日角龙庭”为帝王的贵相。 日角龙颜 旧时相术家谓额头隆起为龙颜。
  “日角龙颜”为帝王的贵相。 日角偃月 旧时相术家称极贵之相。偃月,指额角似半弦月。 日角珠庭 形容人额角宽阔,天庭饱满,相貌不凡。   日近长安远 长安:西安,古都城名,后为国都的统称。
  旧指向往帝都而不能达到。 日进斗金 一天能收进一斗黄金。形容发大财。 日久见人心 日子长了,就可以看出一个人的为人怎样。 日久年深 指日子长,时间久。 日久岁长 见“日久天长”。 日久岁深 岁:年;深:长久。
    指时间长久。 。

日出东方、日新月异、日积月累、蒸蒸日上、夸父逐日 如日中天 日理万机