吃红薯便秘吗?

红薯(地瓜)便秘吗?有谁知道,我最近几天没有想上厕所的感觉,以前一直好着呢,是因为最近几天吃过蒸的那种红薯吗?

全部回答

     恰恰相反,红薯是“生理碱性”食物,所含的钙、磷、铁等矿物质,可以中和体内因常吃肉、蛋、鱼、米、面等酸性食品而产生的过多的酸,以保持人体内的酸碱平衡。红薯纤维素的含量多达7。
  8%,它进入人体后可刺激肠壁,加快消化道蠕动并吸收水分,增大粪便体积,有助于排便,这样就可减少因便秘而引起的人体自身中毒的机会,延缓人们衰老的过程,有助于预防痔疮和大肠癌的发生。   清朝乾隆皇帝晚年,曾患老年性便秘,腹胀食欲不振,心情烦躁。
  御医见他年高气衰,不敢用通便泻下药,以致一直未好转。一个隆冬季节,宫廷御厨房内的小太监们正围着炭炉边取暖边烘红薯,正巧乾隆路过此处被那缕缕阵阵的香味所吸引,就好奇地循香走进御厨房,小太监们见皇上来了连忙跪地磕头,随即让皇上也尝尝烘红薯。
    乾隆吃了两块,觉得烘红薯皮脆心甜,又软又香,味道很好,便吩咐以后逐日进呈。吃了一段时间,大便居然通畅了。乾隆大喜,从此视红薯为养生佳品,命人种植,不时食用,还用来赏赐爱妃。
  究其原因,红薯中含有丰富的纤维素而具润肠通便之功效。红薯帮助乾隆治好“老年性便秘”功不可没。   。