二氧化硅晶体结构

1.二氧化硅晶体中最小环为几元环2.每个硅原子被多少个最小环共有3.每个最小环平均拥有多少个氧原子知道的帮我解释一下,谢谢

全部回答

    在SiO2晶体中,1个硅原子和4个氧原子形成4个共价键,每个硅原子周围结合4个氧原子;同时,每个氧原子跟2个硅原子相结合。实际上,SiO2晶体是由硅原子和氧原子按1:2的比例所组成的立体网状的晶体。
   (1)二氧化硅晶体中最小环为12元环。 SiO2晶体中Si原子的排列方式和金刚石晶体中碳原子的排列方式是相同的。  在金刚石晶体中,每个最小环上有6个碳原子,因此SiO2晶体中每个最小环上有6个Si原子,另外六边形的每条边上都夹入了一个氧原子,所以最小环为12元环。
   (2)每个硅原子被12个最小环共有。 如图可以看出,每个硅原子周围有四条边,而每条边又被6个环所共有,同时由于每个环上有两条边是同一个硅原子周围的,因此还要除以2以剔除重复。  所以最终计算式为(4*6)/2=12 (3)每个最小环平均拥有1个氧原子。
   由于每个硅原子被12个环共有,因此每个环只占有该硅原子的1/12,又因为每个最小环上有6个硅原子,所以每个最小环平均拥有的硅原子数为:6*(1/12)=0。5个。又因为SiO2晶体是由硅原子和氧原子按1:2的比例所组成,因此氧原子的数目为0。
    5*2=1个。

    6 好象是9个吧 6 老师说,是一种两硅夹一氧的椅式结构 六元环(椅式 也就是像椅子一样 有靠背 还有椅凳) 硅是在六个端点上,而两则在两硅之间。
     恩,是这样的 1 1 1 1 1 1 1 1 大概就是这样的,这是侧面的剖面图,技术有限多多包含 告诉你,学晶体结构要充分发挥想象力,多看晶体结构,还要把老师上课讲的利用率要记好的 。