意识是怎么产生的?

全部回答

    意识的起源:意识的产生既是一个自然历史过程,又是一个社会历史过程。   意识是物质世界发展到一定阶段的产物。物质从自身发展中产生能思维的生物,经历漫长历史过程。在这一过程中,有三个决定性环节:1。
  由一切物质所具有的反应特性到低等生物的刺激感应性;2。由刺激感应的反映形式到高级动物的感觉和心理;3。  由一般动物的感觉和心理到人的意识的产生。纯粹的动物心理不会自发地产生意识。
  意识是同人类社会一起产生的。意识是社会性的劳动、语言和人脑的必然产物,在这个意义上,我们说意识是社会的产物。1。劳动为意识的产生和发展提供了客观的需要和可能;2。作为思维外壳的语言也是在劳动过程中产生和发展的;3。
    在劳动和语言的推动下,猿脑变成人脑,为意识的产生和发展提供了物质基础。 从意识的起源看,意识是物质世界发展到一定阶段的产物;从意识的本质来看,意识是客观存在在人脑中的反映。
  识是人脑对客观存在的反映: 第一,正确的思想意识与错误的思想意识都是客观存在在人脑中的反映; 第二,无论是人的具体感觉还是人的抽象思维,都是人脑对客观事物的反映; 第三,无论是人们对现状的感受与认识,还是人们对过去的思考与总结,以至人们对未来的预测,都是人脑对客观事物的反映。
    意识的能动作用首先表现在,意识不仅能够正确反映事物的外部现象,而且能够正确反映事物的本质和规律;意识的能动作用还突出表现在,意识能够反作用于客观事物,以正确的思想和理论为指导,通过实践促进客观事物的发展。
   丘脑是产生意识的核心器官,丘脑中先天遗传有一种十分特殊的结构丘觉,丘觉是自身蕴含意思并能发放意思,当丘觉发放意思时也就产生了意识。  丘觉可以自由合成发放或被样本点亮,样本点亮丘觉,丘觉发放意思产生意识。
  样本是事物在脑中的符号,是在后天学习过程中形成的,广泛分布在大脑、下丘脑、纹状体、小脑及其他神经结构中。丘觉能够发放的意思无限广泛,样本的数量也非常庞大,样本与丘觉通过学习建立的意义对应关系就是联结,样本经由联结纤维点亮丘觉产生意识。
    丘觉、样本、联结是产生意识必需的三个条件,丘觉是意识的内核,样本是意识的外壳,联结是点亮的路径,点亮是产生意识的方式。丘觉不是随意发放的,必须由样本点亮。 意识 守法意识 丘觉是人们通过遗传获得的意思结构,这些意思是丘脑核团的神经元本身蕴含的,并能够被样本点亮发放出来。
    丘觉平时处于潜伏状态,当被点亮意思才能发放出来,形成意识。丘觉是不能通过学习获得的,丘觉具有遗传性和联结性,丘觉的性质也就决定了意识的性质。 ⑴遗传性。丘觉只能通过遗传得到,能够意识的范围是丘觉决定的,凡是能够感知的客观事物,都能找到与之相符的丘觉。
  不能通过后天学习扩大感知范围,如果丘脑中没有遗传某一客观事物的丘觉,就不能意识这个客观事物。  如人们不能看到紫外线、听到超声波。人们遗传有发放“冷、热”意思的丘觉,所以人们能够感觉到热能,没有遗传电磁能、暗物质这类丘觉,不能感觉到电磁能、暗物质等。
   ⑵联结性。客观事物有什么意义是人们先天不知道的,必须通过学习才能知道。样本是客观事物在脑中的符号,丘觉是发放意思的结构,联结就是通过后天学习建立丘觉与客观事物的联系。  当接触客观事物时,经过数次尝试,样本数次点亮丘觉,总会有一个样本点亮一个意义相符的丘觉,这个联系被固定下来也就产生了联结。
  丘觉虽然通过先天遗传得到,但并不先天就与外界事物相联系,需要通过后天学习建立与样本的联结,才能产生对事物的意识。客观事物非常庞杂,丘觉能够发放的意思非常广泛,都能通过后天的学习建立对应联结。  当脑中出现一个事物时,丘觉发放一个对应的意思,产生对这个事物的意识。
  如,表示“好”这个意思的丘觉是先天就有的,不同的民族使用不同的语言来表达“好”的意思,初生婴儿并不知道外界社会用什么语言来表达“好”的意思,需要通过学习建立丘觉与语言的对应关系。处在什么样的语言环境中,就会相应建立丘觉与语言的联结,形成用不同的语言表达同一个意思。
    联结是建立丘觉与环境事物的对应关系,决定了人的环境适应性,即人的社会性。丘觉的宽度、广度、精度决定了人们后天可以意识到什么样的客观事物。如果某一个丘觉与某一事物的意义相符,表示事物的样本就会与丘觉建立联结,这是一个学习过程。
  在学习的过程中,丘觉与样本常常会发生错误联结,导致错误理解客观事物,只有认识到错误,才能进行矫正建立正确联结。  如果在丘脑中没有与客观事物相符的丘觉,也就不能建立联结,也就无法意识到这个客观事物,客观世界的许多事物是人们不能意识的。
  有许多的丘觉在客观世界没有相符的客观事物,还有许多丘觉无法用语言表达,这些丘觉仍然能够形成意识,不过这些意识只能“想”,而无法表达。丘觉类似于物理学中的矢量,可以无数次的分解合成,在丘觉的遗传范围内,丘脑有足够能力合成一个丘觉与客观事物的意义相对应。
    能够意识到的内容也就是极其广泛的,在感知范围内可以发放的丘觉数量是庞大的。脑干向丘脑供应能量,丘觉被样本点亮即在能量的支持下通过联结路径扩散,形成意义发放。如果将丘脑简单比作彩灯,彩灯的颜色如同丘觉的意义,电力如同能量,彩灯通电发出彩色光线,丘觉在能量支持下发放意义,样本不但是意识的符号,而且还起到开关丘觉的作用。

    意识是物质世界长期发展的产物,意识的出现是自然界长期演化的结果。意识的产生经历了三个决定性的环节:由无机物具有反应特性发展到低级生物的刺激感应性;由低级生物的刺激感应性发展到高级动物的感觉和心理;由高级动物的感觉和心理发展到人的意识和思维。
   意识不仅仅是自然界长期演化的结果,更重要的是社会的产物。  意识同人类社会一起产生,并随着人类社会的发展而发展。首先,劳动为意识的产生和发展提供了客观的需要和可能;其次,作为思维外壳的语言也是在劳动过程中产生和发展的。
  在劳动和语言的推动下,容量越来越大,结构越来越复杂和严密,从而为意识的产生和发展提供了物质基础。 意识是人脑的机能,意识的本质是对物质世界的主观映像。   。

脑细胞的化学反应

意识是由人定义的。

是经验产生的.