为什么吃完中饭容易犯困,吃完晚饭反而不困了呢

如果晚饭前比较困,饭前休息一会儿倒还比较容易睡着,吃完晚饭再睡,反而不容易睡着了,这是怎么回事呢?

全部回答

    午餐吃高脂肪、高蛋白质、高糖的食物,例如猪肉、烤鹅、烤鸭等肥腻的高脂肪高蛋白质肉类,或炸薯条、汉堡包、炸鸡等快餐食品,会刺激胰岛素和胆汁分泌,使人体内脏不堪重负,并降低血液带氧能力,导致脑部含氧量降低,让人容易困倦。
   同时,午餐过饱易犯困。 要想下午不犯困,最好多吃点素的。  由蛋白质和蔬菜组成的午餐,如新鲜的鱼、鸡、海鲜、豆腐中含有大量酪氨酸,对大脑保持敏锐的思维、回忆以及清醒程度起决定性作用;而绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。
   解决午餐后犯困的建议: 1、保证规律饮食,确保一日三餐,定时定量。  这样可以避免暴饮暴食,也可以保持一定的血糖水平,不致忽高忽低。 2、减缓身体对碳水化合物的吸收,方法就是每餐要保证摄入一定的蛋白质和脂肪,在早餐中加入谷物、坚果,在午餐和晚餐中加入高蛋白的鸡蛋或鱼。
   3、零食也要慎重选择。放弃甜食,代之以更健康的食品,如坚果、干果以及蔬菜。   4、选择全麦食品、精粗搭配。白面包比不上全麦面包,甜饼干比不上粗粮饼干。前者含糖更多,而后者含纤维更多。
  选择含有纤维更多的食品,同样可以减缓糖分的吸收。 5、有条件者,午餐后轻微活动30分钟,开始午睡。 古人云:“夜勿多食,凡食后行走,约过三里之数,乃寝。  ”俗话也说:“早饭宜好,午饭宜饱,晚饭宜少。
  ”晚餐吃的过饱,增加胃肠道负担,容易导致消化不良,影响睡眠。现代研究认为,进食之后,肠胃等消化器官便开始工作,要消化食物,需要分泌大量的消化液(如酶、胃酸及粘液蛋白等),这时就需要更多的血液供应才可满足需要;而其他器官的供血相对减少,大脑也会出现暂时性的缺血,人就容易表现出嗜睡爱困,尤其在饱食的情况下更为明显。
    经过一段时间(约半小时左右)后,机体才会恢复原状,这种瞌睡感便逐渐消失。如果晚餐吃饱即上床入睡,使大脑处于抑制状态,对其他的器官抑制性加强,使胃肠道蠕动变慢,消化液分泌不足,消化功能减弱,影响食物的正常消化吸收,久而久之,就会产生饮食积滞之病。
  因此,饱食而卧,胃中胀满不适,干扰正常的睡眠。   。

免费领取欧莱诺毛巾啦。。

不错,那么多回答的我就不重复了..

一般中午比晚上吃的多,饱食终日说的就是这个现象咯!

你一天都不太累吧。一天结束了,什么事也没有了。很轻松的感觉,就不想睡觉了。 中午,一个是时间关系?中午就是使人想睡觉。再就又是心理的感觉因素吧!

不知道你是不是按时吃饭以及生活规律是否正常,你的症状确实于是你的身体进期发生着变化,不能忽视。你观察一下你近期的脸色如果发黄干燥,则是脾胃不调。如果发暗发青,就是肝肾虚弱,应自省最近的生活规律是否正常,晚上是不是熬夜上神了。综上所述,应立即自省,并密切观察就医