初一数学问题

  1。正五边形广场ABCDE的周长为2000米。甲、乙两人分别从A、C两点同时出发,沿A-B-C-D-E-A。。。方向绕广场行走,甲的速度为50米/分,乙的速度为45米/分。那么出发后经过多少分钟,甲、乙两人第一次行走在同一条边上?2。有一个四位数,它满足下列条件:①个位数字的2倍于2的和小于十位数字的一半②个位上的数组与千位上的数字,十位上的数字与百位上的数字同时对调所得到的新四位数与原四位数相同③个位数字与十位数字纸和为10求这个四位数。
  3。已知m、n为实数,若不等式(2m-n)x+3m-4n<0的解集为x>4/9,求不等式(m-4n)x+2m-3n>0的解集。4。已知关于x,y的二元一次方程组(a-1)x+(a+2)y+5-2a=0,当a每取一个值时就有一个方程,而这些方程有一个公共解。
  你能求出这个公共解,并证明对任a值它都能使方程成立吗?5。若x+2y=3+t,x-y=3-t,则x,y的关系是_______?。

全部回答

    1。正五边形广场ABCDE的周长为2000米。甲、乙两人分别从A、C两点同时出发,沿A-B-C-D-E-A。。。方向绕广场行走,甲的速度为50米/分,乙的速度为45米/分。
  那么出发后经过多少分钟,甲、乙两人第一次行走在同一条边上? 正五边形广场ABCDE的周长为2000米,则每边的长度=2000/5=400m 因为甲、乙两人均沿A-B-C-D-E-A。  。
  。方向绕广场行走,即两人同向。且乙在甲前面400*2=800m 那么,当甲乙两人第一次走在同一条边上的时候,甲就比乙多走800m 所以,时间t=800/(50-45)=800/5=160s 2。
  有一个四位数,它满足下列条件: ①个位数字的2倍于2的和小于十位数字的一半 ②个位上的数组与千位上的数字,十位上的数字与百位上的数字同时对调所得到的新四位数与原四位数相同 ③个位数字与十位数字纸和为10 求这个四位数。
     设这个四位数为abcd,则: ①===> 2d+2<c/2 即:c>4d+4……………………………………………………(1)②===> a=d≠0,b=c ③===> c+d=10…………………………………………………(2) 联立(1)(2)得到: 10=c+d>(4d+4)+d ===> 5d+4<10 ===> 5d<6 ===> d<6/5=1。
    2 因为a、b、c、d均为非负整数,且d≠0 所以,d=1 则,c=10-d=9 所以:这个四位数为1991 3。已知m、n为实数,若不等式(2m-n)x+3m-4n<0的解集为x>4/9,求不等式(m-4n)x+2m-3n>0的解集。
   (2m-n)x+(3m-4n)<0 ===> (n-2m)x>(3m-4n) ===> x>(3m-4n)/(n-2m) 已知x>4/9 所以,不妨设: 3m-4n=4k n-2m=9k(k≠0) 则: m=-8k n=-7k 那么:(m-4n)x+2m-3n>0 ===> (m-4n)x>3n-2m ===> (-8k+28k)x>-21k+16k ===> 20kx>-5k ===> x>-1/4 4。
    已知关于x,y的二元一次方程组(a-1)x+(a+2)y+5-2a=0,当a每取一个值时就有一个方程,而这些方程有一个公共解。你能求出这个公共解,并证明对任a值它都能使方程成立吗? (a-1)x+(a+2)y+5-2a=0 ===> ax-x+ay+2y+5-2a=0 ===> (x+y-2)a+(-x+2y+5)=0 上式中,当:x+y-2=0且-x+2y+5=0时,无论a为何值,等式始终成立 此时,就有: x+y-2=0 -x+2y+5=0 解得: x=3 y=-1 这就是其公共解。
     5。
  若x+2y=3+t,x-y=3-t,则x,y的关系是_______? x+2y=3+t x-y=3-t 上述两式左右分别相加得到: (x+2y)+(x-y)=(3+t)+(3-t) ===> 2x+y=6 这就是x、y的关系。

这是初一题吗 我记得我上初一 没有这种题目啊 老了吗 现在孩子都这么厉害了