这是什么水生植物呀?

全部回答

    鱼腥草 【拉丁名】Houttuynia cordata Thunb。 【英文名】 chameleon 【原形态】蕺菜 多年生腥臭草本,高60cm。茎下部伏地,节上轮生小根,上部直立,无毛或节上被毛。
  叶互生,薄纸质,有腺点;叶柄长1-4cm;托叶膜质,条形,长约2。  5cm,下部与叶柄合生为叶鞘,基部扩大,略抱茎;叶片卵形或阔卵形,长4-10cm,宽3-6cm,先端短渐尖,基部心形,全缘,上面绿色,下面常呈紫红色,两面脉上被柔毛。
  穗状花序生于茎顶,长约2cm,宽约5mm,与叶对生;总苞片4枚,长圆形或倒卵形,长1-1。5cm,宽约0。  6cm,白色;花小而密,无花被;雄蕊3,花丝长为花药的3倍,下部与子房合生;雌蕊1,由3心皮组成,子房上位,花柱3,分离。
  蒴果卵圆形,长2-3cm,先端开裂,具宿存花柱。种子多数,卵形。花期5-6月,果期10-11月。 。