百里侯在古代是什么样子的爵位?有没有行政权力?

全部回答

  中国古代没有一个叫百里候的爵位! 侯爵在古代大约分为四等:关内侯、亭侯、乡侯、县侯,再上面就是封公爵、王爵了! 侯爵的食邑都是按户计算的,比如封张三为某某亭侯,食邑五百户等。
  还有民间最喜欢说的万户侯(其实这是不可能的,侯爵最多到几千户,封万户别说公爵,估计都能晋个王爵了!) 爵位在封建社会只是个身份,只享受被封户的赋税,没有行政权力!(最起码要封公爵,有了封国,才有行政权,不过后来君权高度集中,就算王爵也没有行政权了,只能吃赋税享受富贵了!)。

百里侯在古代不是爵位,而是县级行政长官的一种代称。 古代一县辖地约百里,故以百里作为县的代称,而执掌这百里之地政令的县官(历史上曾有县正、县宰、县令、知县、县长等称谓),也就被称为“百里侯”了。 在今天,台湾地区的县市长权力很大,有如过去的县令。该地传媒仍按传统习惯戏称县(市)长为百里侯。

里是行政单位的面积大小。 百里侯是指侯。 一般没有行政权力只是享受某种待遇。 “台湾县市长选举为什么称之为“百里侯”? 主要形容台湾的县市长的权力之大,其在其任职的县市百里之内就如一个王侯一般! ”