求圆弧长

圆弧长是1。97,弦长1。94米,想求弦到弧的最长距离是多少?

全部回答

    如图,设圆弧半径为R,圆心角为2α,则 AB弧=2Rα,AB弦=2Rsinα,AC=2Rsin(α/2) (sinα)/α=AB弦/AB弧=1。94/1。97=0。
  98,非常接近于1,说明α很小。 弓形高CD≈√[(AD)^2-(AC)^2]≈0。1712(米)。   【附注1】理论上可以根据2Rα=1。97,2Rsinα=1。
  94,解出R和α,再求出CD=OD-OC=R(1-cosα),但是在实际上此法不具有可操作性。 【附注2】可以证明:在α很小时,AB弧≈AB弦,即α≈sinα产生的误差r1=α-sinα,是关于α的三阶小量。
     而利用:AB弧≈2*(AD弦),即α≈2sin(α/2)产生的误差r2=α-2sin(α/2),虽仍然是关于α的三阶小量。 但是,误差缩小为原来的四分之一,即 r2≈r1/4。