氢氟酸除了能腐蚀玻璃以外能不能腐蚀其它东西?

氢氟酸除了能够腐蚀玻璃以外能不能像盐酸等其它酸一样腐蚀其它东西?

全部回答

HF是弱酸,显酸性的氧化性很小,但它也毕竟是酸,可以去腐蚀一些金属。不过是要活泼写的。大多的金属氟化物会死沉淀,在化学里不研究它的酸性腐蚀性,只看他的氟的特殊反应类型。结论是:可以像其它的一样去腐蚀。

既然是弱酸而且还能与大部分的金属形成致密不溶或难溶物,因此HF基本不和其他金属发生象HCl这样的金属置换反应。但含水的HF可与钛金属发生强烈反应2Ti+6HF=2TiF4+3H2(配合物反应),其它的酸因为在其表面形成致密的金属氧化物而中止反应。