这个虫怎么防治

这个葡萄的病虫害怎么防治。哪位高手来说说。

全部回答

    这是金龟子的一种。 这类害虫主要有苹毛金龟子、黑绒金龟子、小青花金龟子等,以成虫在土中越冬,4月上旬成虫开始出现,4月中旬为出土高峰期。金龟子危害集中在果树露蕾期至花期,啃食花蕾、花和嫩芽,不利于果树开花坐果和树体生长。
  金龟子主要是傍晚和夜间危害,有假死性,体壳坚硬,不易防治。  采用下面几条防治措施,可有效提高防治效果。 1。药剂处理树盘。4月中旬于金龟子出土高峰期用50%辛硫磷乳油或40%乐斯本乳油等有机磷农药200倍液喷洒树盘土壤,能杀死大量出土成虫,这是一条关键的防治措施。
   2。撒毒饵杀成虫。于4月份成虫出土危害期,用4。  5%高效氯氰菊酯乳油100倍液拌菠菜叶,撒于果树树冠下,每平方米3—4片,作为毒饵毒杀成虫,连续撒5~7天。
   3。树上喷药防治。在金龟子危害盛期,用10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液、40%乐斯本乳油1000倍液于花前、花后树上喷药防治,喷药时间为下午4点以后即金龟子活动危害时。   4。
  人工捕杀成虫。利用金龟子有假死的习性,傍晚在树盘下铺一块塑料布,再摇动树枝,然后迅速将震落在塑料布上的金龟子收集起来,进行人工捕杀。 5。杨树把诱杀异地迁入成虫。用长约60厘米的带叶枝条,从一端捆成约10厘米直径的小把,在50%辛硫磷乳油或4。
    5%高效氯氰菊酯乳油200倍液中浸泡2—3小时,挂在1。5米长的木棍上,于傍晚分散安插在果园周围及果树行间,利用金龟子喜欢吃杨树叶的特性来诱杀异地迁入的成虫。 6。
  灯光诱杀。有一些金龟子具有较强的趋光性,在有条件的果园,可在园内安装黑光灯,在灯下放置水桶,使诱来的金龟子掉落在水中然后进行捕杀。   7。趋化诱杀。可在果园内设置糖醋液诱杀罐进行诱杀。
  取红糖5份,食醋20份,水80份配成糖醋液,装入空罐头瓶内,每25—30米挂一个糖醋罐。一些金龟子嗅到糖醋液气味时,便会自投罗网而葬身瓶中。 8。合理施肥。不施未腐熟的农家肥料,以防金龟子产卵。
    对未腐熟的肥料进行无害化处理,达到杀卵、杀蛹、杀虫的目的。 这样经过2—3年的防治,可有效地减轻金龟子危害。 。