选频回路中电感电容的变化?

选频回路中电感电容的变化

全部回答

    在某一谐振频率下,电感大、电容小,谐振回路的Q值就高:Q=L/(RC)。但是提高Q值不能随意加大电感、减小电容。因为电感大了,匝数要增加,分布电容就会加大,导线的电阻也会加大,结果Q值并不会提高。

  而且分布参数是很难控制的,反而使得谐振回路不稳定。一般LC回路的Q值很难超过100。要得到高Q值,就只能使用石英晶体振荡电路。   Q值越高,谐振曲线就越尖锐,通频带就越窄(或者说选择性就越好)。

选频回路可以电容变化,也可以电感变化,也可以同时变化。电容电感在变化时,电路频率是变化的,其变化频率的范围就是频带的上下边界,就是通频带。