营业外收入、其它收入和主营业务收入有什么区别呢?

请问``把收入做成营业外收入或其它收入,和主营业务收入有什么区别呢?交税的时候有区别吗?

全部回答

    主营业务收入 企业确认的销售商品、提供劳务等主营业务的收入,也可以说是营业执照上的主营业务范围。 营业外收入指企业发生的与生产经营无直接关系的各项收入。它主要包括下列内容:(1)固定资产盘盈(2)处置固定资产净收益(3)非货币性交易收益(4)出售无形资产收益(5)罚款净收入(6)因债权人原因确实无法支付的帐款(7)教育费附加返还款。
     其他业务收入是指企业除商品销售以外的其他销售及其他业务所取得的收入。它包括材料销售、技术转让、代购代销、固定资产出租、包装物出租、运输等非工业性劳务收入。 交税情况:主营业务收入与其他业务收入要交流转税,如增值税,营业税或消费税,而营业外收入只涉及到所得税。
    另外,前二个收入都有相对应的成本费用对应,而营业外收入没有相对应的成本与费用。 。

      一、主营业务收入   主营业务收入是指企业经常性的、主要业务所产生的收入,如制造业的销售产品、半成品和提供工业性劳务作业的收入;商品流通企业的销售商品收入;旅游服务业的门票收入、客户收入、餐饮收入等。
     主营业务收入发生时是在贷方,到月末要在借方转入本年利润。   主营业务收入月末没有余额,所以就没有借贷差。累计栏填写本会计年度截至到本期的累计发生额。具体情况可以具体对待。
  主营业务收入可以记录本月发生额也可以设置累计发生额栏。   二、其他业务收入   其他业务收入是指企业主营业务收入以外的所有通过销售商品、提供劳务收入及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的流入。
    如材料物资及包装物销售、无形资产转让、固定资产出租、包装物出租、运输、废旧物资出售收入等。   其他业务收入是企业从事除主营业务以外的其他业务活动所取得的收入,具有不经常发生,每笔业务金额一般较小,占收入的比重较低等特点。
     三、营业外收入   营业外收入核算的主营业务以外的收入。     营业外收入的主要内容   (1)固定资产盘盈。它指企业在财产清查盘点中发现的账外固定资产的估计原值减去估计折旧后的净值。
  (新准则中计入“以前年度损益”帐户)   (2)处理固定资产净收益。它指处置固定资产所获得的处置收入扣除处置费用及该项固定资产账面净值与所计提的减值准备相抵差额后的余额。     (3)罚款收入。
  它是指对方违反国家有关行政管理法规,按照规定支付给本企业的罚款,不包括银行的罚息。   (4)出售无形资产收益。它指企业出售无形资产时,所得价款扣除其相关税费后的差额,大于该项无形资产的账面余额与所计提的减值准备相抵差额的部分。
     (5)因债权人原因确实无法支付的应付款项。  它主要是指因债权人单位变更登记或撤销等而无法支付的应付款项等。   (6)教育费附加返还款。它是指自办职工子弟学校的企业,在交纳教育费附加后,教育部门返还给企业的所办学校经费补贴费。
     (7)非货币性交易中发生非货币性交易收益(与关联方交易除外)。   (8) 企业合并损益。  合并对价小于取得可辨认净资产公允价值的差额。

主营业务收入 企业确认的销售商品、提供劳务等主营业务的收入。(有成本费用与之相对应) 其他业务收入 企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动实现的收入。。(有成本费用与之相对应) 营业外收入 企业发生的各项营业外收入。(没有成本费用与之相对应)