非洲茉莉老叶子全脱落什么原因

上星期浇水过多

全部回答

    这有几种情况供你参考:缺氮: 植株瘦弱,枝条细长发硬,叶小花小。叶色从老叶到新叶由浓绿而渐变淡,继而出现红紫色,直到萎黄脱落,严重时全株失去绿色。 防治方法: 增施腐熟的人粪尿、饼肥、厩肥或硫酸铵、尿素、硝酸铵等肥料。
   缺磷: 叶片由深绿色转为紫铜色,叶脉(尤其是叶柄)呈黄中带紫色。  花芽形成困难,开花小而少且色淡,导致果实发育不良,甚至提早枯萎凋落。 防治方法:增施骨粉、鱼粕,家禽肥或过磷酸钙、磷酸铵、磷酸钾 (为磷、钾复合肥),一般用0.10%左右的水溶液作根外追肥。
   缺钾: 植株矮小,茎杆柔软易倒伏。叶片常皱缩,老叶由叶尖沿着叶边出现黑褐色斑色,叶周围变黄,而中部及叶脉搏仍呈绿色。   防治方法: 增施草木灰、 1%~2%氯化钾水溶液(球根和块根花卉忌用),0.30%~ 0.50%的硝酸钾水溶液作根外追肥,用磷酸钾等无机肥料也可。
   缺钙:嫩叶绿且皱缩,叶缘上卷并有白色条纹,花朵受阻,新叶难以展开或呈病状扭曲。 防治方法: 在播种或上盆前半月,在土中施适量的氯化钙,能起到增钙和消毒的功效(喜酸性花卉忌用),也可用硝酸钙作追肥。
     缺镁: 植株生长不旺盛。老叶由下至上从叶缘至中央渐失绿变白,叶脉上出现各色斑点,最后全叶变黄。 防治方法 :用0.20%~ 0.40%的硫酸镁水溶液连续喷3—4次,每次间隔7~10天。
  严重缺镁的土壤每亩用5~10千克硫酸镁,于秋季或冬季混入基肥中施入土壤。     缺硫: 嫩叶从叶脉开始黄化,最后直至全叶发黄,根系发育不正常。

   缺铁:从嫩叶至老叶黄化。 缺硫、缺铁防治方法 可用 0.30%硫酸亚铁水溶液喷施,连续3次,每次间隔1周,喷时雾点需细而匀。同时可用0.20%的尿素铁水溶液进行根外追肥。 。

    换土的原因,因为换土以后,原来的根系不能承载上部叶片的用水量,所以植物肯定要舍弃一部分蒸发的叶片。 其他的缺素症的可能性应该很小: 这有几种情况供你参考:缺氮: 植株瘦弱,枝条细长发硬,叶小花小。
  叶色从老叶到新叶由浓绿而渐变淡,继而出现红紫色,直到萎黄脱落,严重时全株失去绿色。   防治方法: 增施腐熟的人粪尿、饼肥、厩肥或硫酸铵、尿素、硝酸铵等肥料。 缺磷: 叶片由深绿色转为紫铜色,叶脉(尤其是叶柄)呈黄中带紫色。
  花芽形成困难,开花小而少且色淡,导致果实发育不良,甚至提早枯萎凋落。 防治方法:增施骨粉、鱼粕,家禽肥或过磷酸钙、磷酸铵、磷酸钾 (为磷、钾复合肥),一般用0.10%左右的水溶液作根外追肥。
     缺钾: 植株矮小,茎杆柔软易倒伏。叶片常皱缩,老叶由叶尖沿着叶边出现黑褐色斑色,叶周围变黄,而中部及叶脉搏仍呈绿色。 防治方法: 增施草木灰、 1%~2%氯化钾水溶液(球根和块根花卉忌用),0.30%~ 0.50%的硝酸钾水溶液作根外追肥,用磷酸钾等无机肥料也可。
     缺钙:嫩叶绿且皱缩,叶缘上卷并有白色条纹,花朵受阻,新叶难以展开或呈病状扭曲。 防治方法: 在播种或上盆前半月,在土中施适量的氯化钙,能起到增钙和消毒的功效(喜酸性花卉忌用),也可用硝酸钙作追肥。
   缺镁: 植株生长不旺盛。老叶由下至上从叶缘至中央渐失绿变白,叶脉上出现各色斑点,最后全叶变黄。   防治方法 :用0.20%~ 0.40%的硫酸镁水溶液连续喷3—4次,每次间隔7~10天。
  严重缺镁的土壤每亩用5~10千克硫酸镁,于秋季或冬季混入基肥中施入土壤。 缺硫: 嫩叶从叶脉开始黄化,最后直至全叶发黄,根系发育不正常。 缺铁:从嫩叶至老叶黄化。   缺硫、缺铁防治方法 可用 0.30%硫酸亚铁水溶液喷施,连续3次,每次间隔1周,喷时雾点需细而匀。
  同时可用0.20%的尿素铁水溶液进行根外追肥。