人民英雄永垂不朽第8自然段说明方法?

人民英雄永垂不朽第8自然段说明方法

全部回答

好像我刚刚数错了,那就是摹状貌

    《人民英雄永垂不朽》的说明方法:打比方,例“它像顶天立地的巨人一样矗立在广场南部”。列数字,例“它从地面到碑顶高达三十七点九四公尺,有十层楼那么高,比纪念碑对面的天安门还高四点二四公尺。
  纪念碑是用一万七千块坚硬的花岗石和洁白的汉白玉砌成的”。作比较,例“有十层楼那么高”。  摹状貌,例“碑身东西两侧上部,刻着以红星、松柏和旗帜组成的装饰花纹”。说明方法的作用是:1。
  举例子。使文章更加具体,更有说服力,更客观的说明了事物。2。作比较。说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。  3。
  下定义。用简明的语言对某一概念的本质特征作规定性的说明叫下定义。下定义能准确揭示事物的本质,是科技说明文常用的方法。4。画图表。为了把复杂的事物说清楚,还可以采用图表法,来弥补单用文字表达的缺欠,对有些事物解说更直接、更具体。
  5。作诠释。从一个侧面,就事物的某一个特点做些解释,这种方法叫诠释法。  6。打比方。利用两种不同事物之间的相似之处作比较,以突出事物的性状特点,增强说明的形象性和生动性的说明方法叫做打比方。
  7。摹状貌。为了使被说明对象更形象、具体,可以进行状貌摹写,这种说明方法叫摹状貌。(和描写要区分开,两者虽一样,不过是在不同的文体中的。)8。引资料。  为了使说明的内容更充实具体,可以引资料说明。
  引资料的范围很广,可以是经典著作,名家名言,公式定律,典故谚语等。9。分类别。将被说明的对象,按照一定的标准划分成不同的类别,一类一类地加以说明,这种说明方法,叫分类别。10。列数字。为了使所要说明的事物具体化,还可以采用列数据的方法,以便读者理解。
    需要注意的是,引用的数字,一定要准确无误,不准确的数字绝对不能用,即使是估计的数字,也要有可靠的根据,并力求近似。