地理作业难题

地球只有绕日公转,而没有绕日自转,可能发生的现象是A、地球上不再有昼夜现象B、地球上不再有昼夜交替现象C、地球上的昼夜更替周期等同于地球公转的周期D、如果某地现在处于晨线处,那么6个月后它将处于昏线处请说明理由。谢谢。

全部回答

回事多选吗? C D 对 地球上的昼夜形成原因是:地球是个不透明的球体 A错 如W地现在昼出 转过太阳另一面时就是黑夜了 B错

  答案应该是D,绕日公转带来的是四季交替现象,自转带来的是昼夜交替现象。A 地球上的昼夜形成原因是:地球是个不透明的球体。BC答案表达的意思不准确,不科学。如果没有自转,原则上说是可以将其说成无昼夜更替,但是仍然有白天与黑夜之分,白天仍与黑夜更替只是更替的周期变长而已,(可以自己做一个实验。
  用两个杯子,一个做太阳,一个做地球,很明显就能看到结果),所以B错误。C:这时已经没有昼夜更替了,如何等同。C答案错误。

应该是C吧 若地球只有绕日公转,而没有绕日自转,则它是一年后才有昼夜交替现象