有孩子的过手足口病的吗?能详细介绍一下症状和用药吗?

全部回答

     手足口病,系因感染了柯萨基病毒引起的,常见于2岁以下的婴幼儿,有时也会在幼儿园及小学中流行。一般发生在夏秋季,以6~8月份多见。   患手足口病的婴幼儿,在潜伏期有轻微的咳嗽、流涕、流口水,低烧1~2天后,开始出皮疹,典型的皮疹分布在手掌、脚底板和口腔等部位,有时在膝盖和臀部也出一些皮疹,但几乎都不会扩散到全身去。
    皮疹呈一粒一粒的红色小疹子,中央有珠光色透明的小疱疹,小疱疹2~3天会吸收,不结痂。口腔内疹子出得厉害时,口水就会增多。 本病病情较轻,为防交叉感染,应就近就医,一般7~10天可痊愈,不会留下后遗症。
  口服中药板蓝根冲剂和多种维生素,外用炉甘石洗剂清洗皮疹处可止痒,效果较好。     由于本病是通过呼吸道和消化道传染。所以在流行季节要少带宝宝到公共场所游玩,做到饭前、便后洗手,对餐具、生活用品、玩具等定期消毒。
   本病无免疫性,得了本病后,如不注意预防,还可再得。 。

     手足口病是由病毒感染引起的,感染源为疱疹液、咽喉分泌物、粪便污染的手、玩具、食具等。它的潜伏期是3—8日。目前此病没有较有效的治疗方法,但可以采取以下措施缓解: 1、服用抗病毒的药物,如病毒唑、病毒灵等。
     2、保持局部清洁,避免细菌的继发感染。   3、口腔因有糜烂,小儿吃东西困难时,可以给予易消化的流食,饭后漱口。     4、局部可以涂金霉素鱼肝油,以头减轻疼痛和促使糜烂面早日愈合。
     5、可以口服B族维生素,如维生素B2等。   6、若伴有发热时,可以用一些清热解毒的中药。 该病一般1~2周可以自愈,不会留下后遗症,但它也不是终身免疫,即以后还可以感染发病。
    在预防方面,应注意在夏季此病流行时,尽可能少带孩子到公共场所,平日教育小儿要养成良好的卫生习惯,做到饭前、便后洗手;对玩具、餐具要定期消毒。做到早发现、早治疗、早隔离。
  若此病在托儿所或幼儿园内流行时,首先应将患儿与健康儿童隔离,将玩具用消毒液消毒;健康儿童可以口服板蓝根冲剂以预防。   。