关于中印边界战争

为什么我们最后打赢了却丢掉了藏南而阿三输了却得到了藏南???这到底算什么???

全部回答

    倒不是象上面两位说的。。。当年对印自卫反击战有两个战场,东西各一个。。。因为印度装备不行(单兵装备落后我军一代左右),作战思想保守(遭到我军反击就固守待援,我军却敢大胆猛插),即使印军反扑也不成功(实际上尼赫鲁“瓦弄攻势”失败后已经吓破胆了也不会反扑)。
  。。于是形成了现在这种局面,我军在西线占领了所谓“阿克赛钦”地区,印军在东线占领了所谓“藏南”地区。  我军之所以占领西线可能也是帮助巴铁,毕竟“阿克赛钦”地区就紧邻印控克什米尔地区。
  。。 这里是中印两国边境放大看的,你应该会清楚的。。。不迷糊了吧。。。 。

并非是我军“丢了藏南” 藏南麦克马洪线以南地区在战前已经被印度控制。我军虽然收复部分地区,但因为后勤问题不能持久,不得不主动放弃。 那么为什么要打这一仗? 战争的诱因是印度要与我军争夺麦克马洪线上的山脊。因为我军的胜利,这些山脊至今控制在我军手里。

跟中法战争似的,其实原因也很类似,就是持久下去会吃亏。当时战果确实不错,但是后勤已经明显跟不上了,只要印度反扑那就凶多吉少了。

1,出于国际压力 2,我军后勤保障