请问每天吃什么才能平衡营养呢?

全部回答

    所谓合理营养是指膳食营养在满足机体需要方面能合乎要求,也就是说由膳食提供给人体的营养素,种类齐全,数量充足,能保证机体各种生理活动的需要。 (1)膳食中热量和各种营养素必须能满足人体生理和劳动的需要。
  即膳食中必须含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐及微量元素、水和膳食纤维等人体必需的营养素,且保持各营养素之间的数量平衡,避免有的缺乏、有的过剩。  因此,食物应多样化。
  因为任何一种天然食物都不能提供体所必需的一切营养素,所以多样化的食物是保证膳食平衡的必要条件。 (2)合理的饮食制度。如餐次安排得当,可采取早晨吃好、中午吃饱、晚上吃少的原则。 (3)适当的烹调方法。
  要以利于食物的消化吸收,且有良好的食品感官性状,能刺激食欲为原则。  老年人的膳食宜嫩、软,容易消化,一般应限制油腻食物。 (4)食品必须卫生且无毒。 当然由于人们的生活环境不同,饮食习惯、健康状况等也千差万别,对营养的要求也就各不相同。
  在实际生活中只有根据合理营养的基本要求,按照每个人的性别、年龄、劳动状况、健康情况等方面综合考虑,安排好每日膳食,才能真正达到合理膳食的要求。   ------------------ 吃什么营养才能平衡? - 百度知道 > 健康/养生 > 保健常识 小学生的饮食搭配: 7-12岁的儿童正处于迅速发育阶段,特别是小学后期进入生长突增期,对营养要求较高,课堂教育要求注意力集中,相对比入学前脑力劳动加大,而游戏活动则趋减少,因此,这个时期的膳食应注意以下几点: (1)膳食要多样化,量要充足且平衡合理。
    根据季节及市场供应情况,做到主副食粗细搭配、荤素、干湿适宜,多供给乳类和豆制品,保证钙的供应充足。 (2)适当安排餐次,除三餐外应增加一次点心。三餐能量分配可为早餐20%-25%,午餐35%,点心10%-15%,晚餐30%。
  早餐必须丰富质优,既要吃饱也应吃好。  如早餐营养供给不足,小学生常在第二节课后出现饥饿感,影响听课的注意力。一般宜供给一定量的荤食(50-100克),如1个鸡蛋、1瓶牛奶或豆浆以及肉松、火腿、酱肉等,还可增加课间点心1次,以供给充分的营养素和能量,利于脑力劳动。
  午餐也应充分重视,学校或家庭如能为孩子提供质量好的午餐,对提高孩子身体素质有极大作用。  晚餐一般在家进餐,双职工家庭往往晚餐最丰盛,但从营养学观点看,晚餐不宜油腻过重、吃得过饱,否则会影响睡眠、休息,晚饭后最好不再进食。
   (3)培养良好的饮食习惯,注意饮食卫生。食前便后应洗手,瓜果应用洗涤灵、清水冲洗净后再吃。养成不偏食、不挑食、不吃零食的好习惯。   中学生的饮食搭配: 处于青春发育期的青少年,有着特殊的营养要求。
  青春期是人体生长发育的旺盛时期,当然需要额外营养,此类需要比成人高13%至15%。 青春期又是不断加大身心活动量的高峰时期,其热量的需要比成人高出25%至50%。而营养素的功能就在于构成躯体,修补组织,供给热量,补偿消耗及调节生理功能等在果在青春发育期营养不足,不仅会影响身体发育,还会导致容易疲劳、消瘦、抵抗力降低,甚至形成某些疾病。
    如营养不良是产生结核病、肝炎的重要因素之一。性发育过于迟缓及女性的闭经等病症,与营养缺乏也有着密切关联。 那么,青春发育期所需要的营养要从哪儿可以获得呢?当然应该从日常食物中获得,而不能依赖各种各样的“营养补品”。
   食物中所具有的营养相当丰富,其中主要有蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素和水,这就是人体所需要六大营养要素。   1.蛋白质一词来源于希腊文,意思是第一位。
  蛋白质约占人体总重量的18%,人体内除去水份外,有一半是蛋白质。饮食中的蛋白质,荤、素食中均有。蛋类、鱼类、瘦肉类、乳类、豆类食物中都有着比较丰富的蛋白质。蛋白质的作用有两项,一是满足人体组织生长、更新和修复的需要,这是蛋白质的主要功能。
    所以,正在长身体的青少年,蛋白质的需要量每天要比成年人高出10-20克。蛋白质的另一项作用是供给热量。不过,人体中所需要的热量由碳水化合和脂肪来提供比较经济。所以,早晨最好先吃点碳水化合物类的食物,然后再喝牛奶或豆浆,以免蛋白质和热量被很快消耗掉。
   2.碳水化合物的主要责任是供给人热量。  在通常情况下,大约人体总热量的60-70%来自糖类,16-20%来自脂肪,10-14%来自蛋白质。碳水化合物的主要来源就是米饭和面食。
  所以,青少年一进人发育阶段,往往会突然增加饭量。对于青少年来说,注意吃好每日三餐,确实能保证青春期身心活动高消耗的需要。 3.脂肪在人体内的作用有三个,一是供给热量。  脂肪产热量要比糖与蛋白质高出一倍。
  二是保护内脏。在心、肝、肾等内脏周围的脂肪,活像一层软垫,保护内脏免受震动与损伤。三是保温。脂肪导热差,皮下脂肪可以保护体内热量,减少散失。一个人每天所需的脂肪量是因体重而异,一般每公斤体重每天需要1克就够了。
  老年人以少吃动物油为宜,但对青少年来说,动物油和植物油都是不可缺少的,尤其要适当多吃些动物类油脂。   4.矿物质对于发育成长中的青少年,需要量特别大。钙和磷是造骨成齿的主要原料。
  铁构成红细胞,是血液的主要成份,缺少了就会造成贫血。含钙丰富的食物有:芥菜、雪里蕻腌菜、香菜、油菜、金花菜、苋菜、豆类、蛋类、牛奶等。含磷丰富的食物有:豆类、马铃薯、谷类等。含铁丰富的食物有:菠菜、胡萝卜、鸡毛菜、芹菜、姜、韭菜、芥菜、豌豆苗、油菜、豆类等。
     5.对于维生素的需要,青少年也较成年人更为迫切。维生素有利于青少年身体发育,增强抵抗力,促进新陈代谢,帮助消化与吸收人体所需要的各种营养。人体所需要的维生素绝大部分来自于蔬菜和水果。
   6.水也是人体不可缺少的营养。青少年身体的需水量要比成年人多7%左右。  饮用足够的水,有益于消化,调节体温,滋润皮肤,排出废物,促进身体健康成长。饮水和吃饭一样,应该每日喝3-5次,每次一杯。
  要尽可能定时、定量,不要不渴就不喝,渴急了猛喝一通,这样对身体是有害的。运动时会出现口渴现象,这是运动中口腔暂时干燥的表现并不一定表示身体缺水。  这时可以少喝一点,润润喉咙,待运动过后再适当补充水份。
  清晨起床,可以多喝一点水,补偿一夜之间水的消耗。午饭和晚饭之前,不要大量饮水,以免冲淡胃液,影响消化能力。开水不要反复煮沸,因为这样的水中含有致癌物质亚硝酸盐。 。。。。。。 。

蛋白,水,维生素,无机盐,糖类,脂肪是六大营养素.蛋白:吃鸡蛋,肉类,牛奶;水:喝8杯水,不多喝饮料;维生素:多吃水果,蔬菜;糖类:多吃米饭;脂肪:吃肉类. 注意:少吃精米,黄豆含有很多营养. 虽然我的建议很少,但都是精华.相信我吧,没错的.

每天每餐淀粉占比例为50%。蛋白:35%。脂肪:15%。是一个正常健康人的营养食物的搭配。

一把青菜一把豆,半个鸡蛋加点肉。,哈哈,这个很不错的

季节性的选择吃食物,最好荤素搭配着吃。

每天三餐吃好就可以了,蔬菜水果多吃,肉类适当吃些.我认为身体好胃口好的人营养都好.胃口不好的人吃得也少,营养当然也就跟不上了.