丁烷催化裂化

丁烷催化裂化时,碳链按两种方式断裂生成两种烷烃和两种烯烃,如果丁烷的裂化率为90%,又知生成的两种烯烃的质量相等,那么裂化后所得到的混合气体中,分子量最小的气体占有的体积百分数约为 A、50% B、40% C、36% D、19%

全部回答

    选D 设生成的两种烯烃的质量均为mg。 C4H10→C2H4+C2H6 C4H10→CH4+C3H6 则有: n(C2H4)=n(C2H6)=m/28 n(C3H6)=n(CH4)=m/42 因为在相同状况下,气体物质的量之比等于气体的体积之比,所以裂化后“生成的”气体中分子量最小的气体(CH4)占有的体积百分数为[(m/42)/(2×m/28+2×m/42)]×100%=20% 由于“丁烷的裂化率为90%”,因此裂化后“得到的”混和气体中还有未裂化的丁烷气体,那么在上式的分母中需加上未裂化的丁烷的体积。
    显然,这样求得的百分数小于20%。 。