员工违反操作程序造成的工伤,企业应赔偿吗

我是河南的,员工违反操作程序造成的工伤,企业应赔偿吗?赔偿标准是什么?

全部回答

    一般在工伤赔偿上,实行无过错原则。只要是在工作时间、地点内、从事于自己工作相关的行为。无论是不是违反操作规程,都应的认定为工伤。只要不是故意自残、自杀、醉酒等行为。 工伤认定后,企业必须给你相应的待遇,如享受工伤假、承担医疗费、伤残赔偿等。
   具体涉及到赔偿的金额,要视伤残情况、地区生活水平而定。     伤残情况不同,赔偿标准也不同。建议先做伤残等级认定。 地区生活水平,也是影响赔偿标准的因数。
  由于地区差异,赔偿基数也有差别。 需要提醒你的是:如单位以消极态度对待时,伤者本人也可以申请伤残等级鉴定和工伤认定的。再通过劳动仲裁、民事诉讼等方式索要赔偿。 。

《工伤保险条例》采取的是“无过错补偿”原则,即只要职工受伤是在工作时间和工作场所,因工作原因造成的,就应认定为工伤,而不论职工是否违反了操作规范或规章纪律、不论职工是否有过错,即使是在职工违反规章的情况下发生的,也应当认定为工伤。 如果企业已经为受伤员工缴纳了工伤保险,则相关费用及工伤待遇由工伤基金项下支付;反之则应由用人单位承担。

《工伤保险条例》第十六条规定:职工有下列情形之一的,不得认定工伤或者视同工伤: (一)因犯罪或者违反治安管理伤亡的; (二)醉酒导致伤亡的; (三)自残或者自杀的。 除了上述三点以外,职工的其他过失或者过错致使其工伤的,单位都应当赔偿。不存在单位和职工分担的情况。如果依法上有工伤保险,可以从保险基金里获得赔偿,否则全部由单位承担。

应该赔偿,不能因员工违反规程而拒绝赔偿。