碧玺知识

请教碧玺如何鉴别?水晶和碧玺的区别怎么看?谢谢!

全部回答

      碧玺又称为电气石,英文名称Tourmaline,是从古僧伽罗(锡兰)语Turmali一词衍生而来的,意思为“混合宝石”。   水晶是一种无色透明的大型石英结晶体矿物。
  它的主要化学成份是二氧化硅,跟普通砂子是“同出娘胎”的一种物质。 碧玺的鉴别 。  。。。。。   碧玺的成分为复杂的硅酸盐,其摩氏硬度为7-7。5,比重变化在2。
  9-3。2之间,折光率在1。624-1。644之间。一般情形下,碧玺原料呈长柱状,柱面有纵纹,晶体的横断面呈弧面三角形,原料很易识别。   红色碧玺主要与粉红色黄玉、红色尖晶石、红柱石等相混,可以通过重液法鉴别。
    用一瓶3.06S/cm3的重液几颗石头同时放人重液中红碧玺悬浮或慢慢下沉,而红色黄玉、红色尖晶石则迅速下沉,红柱石下沉速度也大于红碧玺,由此可以挑出红碧玺。 。