河南大学好专业

理科生想了解一下河南大学理科优势专业。个人偏好金融和制药,不知道河大此专业前景怎样?

全部回答

    河南大学毕业生专业介绍 河南大学概况 河南大学是河南省重点建设的综合性大学。学校坐落在历史文化名城、七朝古都开封。100年前,这里是河南贡院所在地,1903、1904年全国会试曾在这里举行,上千年的科举制度在这里划上句号。
  20世纪初的欧风美雨和辛亥革命胜利的曙光,孕育催生了这所大学。  1912年,以林伯襄为代表的一批仁人先贤在这里创办了河南留学欧美预备学校,成为当时中国的三大留学培训基地之一。
  后历经中州大学、国立第五中山大学、省立河南大学等阶段,1942年改为国立河南大学,成为拥有文、理、工、农、医、法6大学院的综合性大学,是当时学术实力雄厚、享誉国内外的国立大学之一。  新中国成立后,学校经历河南师范学院、开封师范学院、河南师范大学等阶段,1984年恢复河南大学校名。
  2000年,与开封师专、开封医专合并,组建为新的河南大学。 河南大学遵循“以文理为主、多学科协调发展的”的学科建设指导思想,现拥有文、史、哲、经、管、法、理、工、医、教育10个学科门类32个学院(部),72个本科专业;有省级重点学科20个,博士学位授权一级学科1个,博士点16个,博士后科研流动站8个;有硕士学位授权一级学科24个,硕士点171个;以及5种专业学位授予权。
    学校现有教职工3600多人,其中专兼职工作的院士11人,教授、副教授1100多人,专任教师中具有博士学位的400余人。学校建有教育部人文社科重点研究基地、教育部重点实验室、国家体育与艺术师资培养培训基地、国家体育总局体育社会科学重点研究基地和省重点实验室、人文社科重点研究基地及河南省纳米材料工程技术中心等,办有出版社和多种学术刊物,图书馆藏书300余万册。
    校区总面积3600余亩,建筑面积近100万平方米,其中明伦校区近代建筑群是国家重点文物保护单位,金明校区已于2006年建成并投入使用。 河南大学严守“明德、新民,止于至善”的校训,在一代代学人的精心铸造下,形成了“团结、勤奋、严谨、朴实”的优良校风和前瞻开放、面向世界,坚持真理、追求进步,百折不挠、自强不息,兼容并包、海纳百川,不事浮华、严谨朴实的“河大精神”,在推动社会发展、科技进步、经济建设和教育振兴的过程中实现着自身的价值。
    在以范文澜、冯友兰、冯景兰、罗章龙、郭绍虞、罗廷光、萧一山、樊映川、毛礼锐、姜亮夫、嵇文甫、任访秋、党鸿辛等一大批专家学者、院士为代表的名师执教下,河南大学已培养了近40万名各类专门人才。
  在河大校友中,有院士、学部委员71人,省部级以上领导干部近150人,不少校友如侯镜如、袁宝华、王国权、赵毅敏、尹达、邓拓、白寿彝、杨廷宝、高济宇、姚雪垠、周而复、吴强、马可、赵九章、梁光烈等,都成为蜚声中外的专家学者或社会活动家。
    河南大学的校友在不同的工作岗位,为祖国的繁荣与富强默默奉献,共同见证百年名校人才培养的辉煌。 河南大学坚持“加强基础、拓宽口径、注重融合、增强能力、提高素质”的培养原则,努力培养有献身精神和创新能力,基础扎实、思维敏捷、实践能力强、综合素质高的创造性人才,为各行各业提供人才资源支持。
    河南大学本科毕业生的就业率稳定在90%以上,在全省高校中名列前茅。河南大学毕业生的思想素质和业务能力都受到政府机关、科研院所、教育机构、金融部门、企业、部队等广大用人单位的青睐与好评。
   伴随着全国高校改革的深入,河南大学的发展不断揭开新的篇章,办学效益进一步提高,办学渠道进一步拓宽,先后与40多个国家和地区的70余所高校建立了友好合作关系。  目前,学校正朝着建设全国一流高校的方向迈进。
  河南大学将继承发扬百年办学传统,切实践行高等教育使命;将植根中原文化沃土,成为立足河南、面向全国、走向世界的人才培养、科学研究、社会服务的重要基地。 医学院 学院现有2个本科专业和13个硕士学位授权点。
  有14个教研室,3个综合实验室,实验教学楼总建筑面积2。  4万平方米,拥有数量可观的精密仪器和设备。按照学校“医学生实行两段制管理”的模式,临床医学专业的学生自二年级下期进行专业分流(专业方向为:临床医学、医学检验学、医学影像学和麻醉学)。
  医学院负责前两年半的教学与管理,临床学院负责后两年半的教学与管理工作。 临床医学 培养具备基础医学、临床医学的基本理论知识和基本技能,初步具有临床医学专业工作的能力,初步具有从事临床科研能力的临床医学通科医师。
    主要课程有人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理学、预防医学、微生物学、免疫学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、耳鼻喉科学、中医学等。为进一步拓宽就业市场,增强学生就业的竞争力,该专业在后期分流,专业方向为麻醉学、医学影像学和医学检验学。
     口腔医学 培养具有扎实的口腔医学专业知识及相关自然科学知识,具有较强的口腔医学实践和人际交流能力,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新、创业精神,融口腔保健、口腔疾病预防与治疗为一体的通用型口腔医学人才。
  主要课程有口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔微生物学、口腔材料学、口腔颌面X线诊断学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔预防学及儿童口腔病等。   药学院 是全国创建较早的药学院系之一,50年来,已为国家培养高、中级药学专业人才6000余人。
  学院师资力量雄厚,治学态度严谨,学术气氛浓厚。基础与应用并举,产、学、研有机结合和创新药物研发是药学院的办学特色,强调提高学生的实际操作技能是药学院专业建设和教学工作的一大特色。  学院有药学、中药学2个一级学科硕士学位点,涵盖7个二级硕士学位点。
  设有药学、药物制剂2个本科专业,中药学、医药经济和生物制药3个本科专业方向。学院重视提高学生的综合素质,确立了“厚基础、宽口径、重科研”三管并举的办学模式,建立了大学生“立体教育”工作网络,努力营造全员育人理念,学生的综合能力逐年提升。
    毕业生受到用人单位的好评。 药学 培养掌握和运用药学综合知识解决药物开发、药品检验、医药企业的生产与经营等方面实际问题的能力,从事药物研究与开发、药品生产与质量检测、药政管理、临床合理用药和医药经营等方面的工作的专业人才。
  主要课程有人体解剖生理学、微生物学、药物化学、药物分析、药理学、临床药理学、药剂学、生物药剂学与药物动力学、天然药物化学、药用植物学、生药学、药事管理学等。   药学(中药学方向) 该专业方向隶属于药学专业,更偏重于天然药物、生药学、中医药理论的研究与实践。
  培养能在各级药物研究机构、医药企业、医疗机构、药政管理等部门从事天然药物研究与开发,药品生产与经营、药品检验与管理等方面工作的专门人才。 药学专业(医药经济方向) 该专业方向隶属于药学专业,更偏重于药事管理、医药经贸、医药法规、基础医学和药品商务等方面知识的培养。
    主要培养能在医药企事业单位及药品监督管理部门从事医药市场开发与管理等方面工作的专门人才。 药物制剂 该专业重点培养学生综合利用药学和药物制剂的基本知识解决药品研究与生产过程中的实际问题的能力。
  毕业生可从事药物剂型、药物制剂、制剂新技术的研究、开发、生产、工艺改造及质量管理等方面工作,也可从事药物研发、药政管理等方面工作。  主要课程有人体解剖生理学、药物化学、药理学、药物分析、工业药剂学、生物药剂学与药物动力学、车间设计与设备、化工原理、机械制图、高分子化学、天然药物化学、药用植物学、药事管理等。
   药物制剂专业(生物制药方向) 该专业方向隶属于药物制剂专业,但更偏重于生物技术基本理论、生物技术的利用和生物制品的研究与开发等方面知识的讲授。  主要培养能在各级生物制品研究机构、医药企业、医药外贸及药政管理部门工作的专门人才。
   护理学院 学院成立于2001年,现为中国高等医学教育学会护理教育分会常务理事单位、华夏高等教育联盟会委员单位、河南省中等职业学校护理专业师资培养培训基地。2003年获得了教育部与新加坡卫生部合作开展的“护理全额奖学金”项目,2003至2006年已有108名学生获得该项奖学金赴新加坡南洋理工学院留学。
     护理学 培养具有现代护理理论知识、技能和较强的涉外能力,能在护理领域从事临床护理、护理管理和护理教育的高素质人才。 毕业生具有良好的敬业精神、扎实的理论功底和娴熟的操作技能,主要在医疗卫生单位及大中专院校,从事临床护理、护理教学等工作。
  主要课程有人体解剖学、生理学、生物化学、医学微生物学、医学免疫学、药理学、病理生理学、护理心理学、护理伦理学、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理管理学、护理教育学、护理研究、专业英语等等。