世界上一共有多少种文字?

世界上一共有多少种文字

全部回答

    世界上的语言丰富多彩,有代表各民族文化的独立种族语言,如英语、汉语等,也有为了种族间交流的世界语和只用于作礼拜的科普特语,它们都属于"世界上的语言"。当然,计算机语言和专业术语都不算在内。
  那么,地球上到底有多少种语言呢?由于没有严格的界定标准等原因,专家们也说不清楚。  不过,大多数研究人员相信,语言出现在50万年以前。 专家们的估计是 4000—8000 。
  德国出版的《语言学及语言交际工具问题手册》提供了比较具体的数字:5561种。但这只是现有的语言,在这之外,已经有很多种语言文字在世界上消失了。比如著名的哥特人和玛雅人的语言文字,以及赫梯语、卢维亚语、达尔马提亚语、苏默语等等。
      以中国的语言文字为例,各民族的57种文字中,17种已经消亡,它们是突厥文、回纥文、察合台文、于阗文、焉耆-龟兹文、粟特文、巴思巴文、契丹大字、契丹小字、西夏文、女真文、东巴图画文字、沙巴图画文字、东巴象形文字、哥巴文、水书、吐火罗文。
  中国各民族的80种语言中,至少12种已经消亡,它们是和阗语、粟特语、吐火罗语、哥巴语、西夏语、东巴语、契丹语、女真语、于阗语、巴思巴语、察合台语、鄂尔浑-叶尼塞语 。