劳动法

我们公司今年要交三金,但是听老板的哪意思,好像是要自己买三金,公司不承担任何的责任。这里面应该有哪一些规定?劳动法中又有哪一些支持?

全部回答

    社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,对此,《劳动法》第七十条“国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。
  ”第七十二条“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。  用人单位和劳动者必须依法参加社会保险”作了明确规定。 2008年1月1日起施行的《劳动合同法》第十七条第七款更是把“社会保险”作为劳动合同的必备条款,足见国家对社会保险的高度重视。
   按照相关规定,社会保险五险中的三险,即养老、医疗、失业保险,由用人单位和劳动者按不同比例分别缴纳;工伤和生育两险,则只由用人单位缴纳,劳动者不缴。
     因此,你们公司虽然声称今年要缴社会保险(注意是五险而非三险),但是“由劳动者自己缴纳,公司不承担任何责任”的做法,违反了《劳动法》和《劳动合同法》的上述规定,侵害了劳动者的合法权益,是不能够接受的。

    法规规定企业为员工缴纳三金: 养老保险金、医疗保险金、住房公积金。不过一般企业为我们交的三金: 医疗保险金、失业保险金、养老保险金。“五险一金”讲的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险; “一金”指的是住房公积金。
   其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。  个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。
   三金是一个普遍的叫法,包括住房公积金,养老保险金和医疗金,其实除了这三金外还有工伤险,生育险和失业险,这些都是法规规定的,个人缴一部分,企业缴一部分。是按照你的基本工资*一定比率=应缴三金 计算出来,这个比率政府有规定下限。
     基本养老金的计算公式如下:   基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%(缴费年限不满15年的按15%)+个人账户本息和÷120+指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1.4%。
     养老保险金只有在你退休时才能享受。     医疗保险金,平时就体现在你的医疗卡上,随时可以用。   失业保险金:在你失业时按规定到失业中心办理领取。   生育保险是对女性职工而言的,在生小孩时领取。
     工伤保险金是在被确认为工伤后才可领取的。   住房公积金在你买房子时可以提取。   新的劳动合同法对这一项没有做具体规定,各地区根据自己情况制定具体实施细则及交纳比例。
  企业不能及时足额交纳社会保险,劳动者可以随时解除劳动合同,并要求用人单位予以补偿。

如果公司不予其缴纳社会保险,可以到公司注册地所在区县劳动局的劳动监督大队投诉的。