文学问题 门当户对 的出处是什么地方?

谢谢 O(∩_∩)O谢谢

全部回答

    门当户对是成语。指婚姻双方社会地位和经济状况差不多。以下是百度百科关于门当户对的介绍,供您参考。 门当户对  mén dāng hù duì   〖解释〗旧时指男女双方的社会地位和经济情况相当,结亲很适合。
     〖出处〗元朝·王实甫《西厢记》第二本第一折:“虽然不是门当户对,也强如陷于贼中。  ”吴承恩在《西游记》第十九回也用过。   〖示例〗我想他两家也就算~了,一说去,自然成的;谁知他这会子来了,说不中用。
   ★清朝·曹雪芹《红楼梦》第七十二回   〖用法〗作谓语、宾语、定语;用于选择配偶上。   〖演化〗“门当”与“户对”是古民居建筑中大门建筑的组成部分,这种用于镇宅的建筑装饰现今存留不多了。
     所谓“门当”原指大宅门前的一对石鼓,有的抱鼓石坐落于门础上;因鼓声宏阔威严,厉如雷霆,百姓信其能避邪,故民间广泛用石鼓代“门当”。   “门当”,形状有圆形与方形之分,圆形为文官,方形为武官,“户对”大小与官品大小成正比。
   门当户对   再说“户对”,即置于门楣上或门楣双侧的砖雕、木雕。  典型的有圆形短柱,短柱长一尺左右,与地面平行,与门楣垂直,它位于门户之上,且取双数,有的两个一对,有的四个两对,故名“户对”。
  “户对”为什么要用短圆柱形呢?因为它代表了人们生殖崇拜中重男丁的观念,意在祈求人气旺盛、香火永续。   有“户对”的宅院,必须有“门当”,这是建筑学上的和谐美学原理。  因此,“门当”、“户对”常常同呼并称。
  后成了社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。   “户对”1到5品可以为六个,6到7品可以为四个,以下只能为两个,普通大户人家也可以有两个 。

  大海:你好。你问:门当户对 的出处是什么地方? 这是个成语,我把《中国成语大辞典》的有关内容打出来,可能对你有帮助。 【门当户对】指结亲的男女两家社会地位和经济状况相当。
  《敦煌变文集·不知名变文》:“彼此赤身相奉侍,门当户对恰相当,白日起□无饭吃,夜头似卧没?置摺!痹ね跏蹈Α段飨峒恰芬槐径郏骸八淙徊皇敲诺被Ф裕睬咳缦萦谠糁小!薄? 据此是否可以认为《敦煌变文集·不知名变文》是“门当户对”的出处。

    “门当”与“户对”最初是指古代大门建筑中的两个重要组成部分。 门当原本是指在大门前左右两侧相对而置的一对呈扁形的石墩或石鼓(用石鼓,是因为鼓声宏阔威严、厉如雷霆,人们以为其能避鬼推崇);户对则是指位于门楣上方或门楣两侧的圆柱形木雕或雕砖,由于这种木雕或砖雕位于门户之上,且为双数,有的是一对两个,有的是两对四个,所以称为户对。
     用木头雕刻的户对位于门楣上方,一般为短圆柱形,每根长一尺左右,与地面平行,与门楣垂直;而用砖雕刻而成的户对则位于门楣两侧,上面大多刻有以瑞兽珍禽为主题的图案。 根据建筑学上的和谐美学原理,大门前有门当的宅院必有户对,所以,门当、户对常常被同呼并称。
  又因为门当、户对上往往雕刻有适合主人身份的图案,且门当的大小、户对的多少又标志着宅第主人家财势的大小,所以,门当和户对除了有镇宅装饰的作用,还是宅第主人身份、地位、家境的重要标志。   所以,门当户对逐渐演变成社会观念中衡量男婚女嫁条件的一个成语,在今天,反而被人忽略了其原来的意思。