有关寺庙上面的七言律诗

有关寺庙上面的七言律,2句就可以了,意思也说明下

全部回答

    《石头城》 【唐】刘禹锡 山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。 淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。 翻译: 群山围绕着故都(金陵),四面群山还在, 长江的潮水拍打着空城,带来丝丝寂寞的心情。
   秦淮河上东边升起的那轮明月啊,依然是旧时的明月, 漫漫长夜,冷冷的月光从高高低低的城垛照进城来。   刘禹锡《乌衣巷》 朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
   旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 赏析: 凭吊东晋时南京秦淮河上朱雀桥和南岸的乌衣巷的繁华鼎盛,而现在却是野草丛生,荒凉残照。感慨沧海桑田,人生多变。以燕栖旧巢唤起人们想象,含而不露;以“野草花”、“夕阳斜”涂抹背景,美而不俗,施补华的《岘佣说诗》曾评论这首诗的三、四句说:“若作燕子他去,便呆。
    盖燕子仍入此堂,王谢零落,已化作寻常百姓矣。如此则感慨无穷,用笔极曲”。这首诗据说博得白居易“掉头苦吟,叹赏良久。”自有其深意所在。很有蕴味的。 《枫桥夜泊》 【唐】张继 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
     姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。   赏析: 月亮已落下,乌鸦不停啼叫,秋霜满天, 江边枫树映衬着船上渔火点点,只剩我独自对愁而眠。 姑苏城外那寂寞清静寒山古寺, 半夜里敲响的钟声悠扬传到了我乘坐的客船里。
   《西来堂》 【明】张诩 何年飞锡自西来,万古长空一鸟飞。   只为少林无口诀,教君何处觅筌蹄。 这是最早反映西关寺院的诗歌之一 《过华林寺作》 屈大均 芳华旧是刘王苑,咫尺鹅潭见海天。
   蝴蝶茧从仙岳至,菩提纱向帝京传。 光流故国佘明月,魂傍孤城作暮烟。 春草似含南汉恨,依依随客到花田。   《游华林》 【清】陈兰芝 为传衣钵来中土,驻锡华林一脉长。
   满径雨花知佛国,心灯先证在萧梁。 讲述华林寺的历史 “石头城下水淙淙,西望江关合抱龙”。 南京城下的长江滔滔东流,西来的长江和钟山龙盘使南京雄伟万象。   “六代萧条黄叶寺,五更风雨白门钟。
  ” 六朝古都的繁华已经消歇,到处是一片萧条,剩下的只有黄叶纷飞的寺庙和五更风雨中的白门钟声。 “凤凰已去台边树,燕子仍飞江上峰。” 凤凰已从凤凰台边的树上飞走了,燕子仍在燕子矶江边的山头飞翔。
    这一联的上一句暗示明王朝的灭亡,下一句燕子本该 “飞入寻常百姓家”,但燕子却仍在江边山头飞,连寻常百姓家也不见了,更显得萧条凄凉。 “?g土当年谁敢盗?一朝伐尽孝陵松。
  ” 当年的时候,谁敢盗明孝陵上一?g土?而今天却把明孝陵上松柏都砍伐尽了。   。

万丈华光照大地 千里梵音沐众生