空调系统问题

制冷系统中 冷凝器的原理是向冷却介质(水或空气)放热 那么在炎热的夏天 怎样将热量往炎热的外界传递 将制冷剂气体冷凝液化放热? 在制热过程中又如何从寒冷的室外获取热量?

全部回答

    你好。 根据热力学第二定则我们知道热量只能自发的从高温热源向低温热源传递, 夏天空调排热的最直接的方法是通过压缩机提高制冷剂的排气温度和压力(约100-105℃、环温35℃)。
  使得高压高温的制冷剂气体能很自然地通过冷凝器向接近环境温度的水或空气放热。而降温后的高压制冷剂气体因达到它的液化对应值(14。  8Kg/c㎡表压--40 ℃)而冷凝成液态供循环使用。
   冬季制暖其实空调器还是通过制冷剂的“制冷”来完成。其将室外原冷凝器转作蒸发器,制冷剂以比室外温度“更低”的蒸发温度向环境空气吸热气化(制冷),通过压缩机的压缩提高“压力和温度”(远高于暖气环境),才能将室内机转作冷凝器对较高温的室内空气放热,达到制暖的目的。
    供参考 。

叶惠美你好; 制冷系统中的冷凝器夏天是将室内的温度向外界排放,到冬天时的热量是通过换向阀换向,使系统倒相循环工作,制冷剂通过压缩产生高压热量,然后用风机吹到室内,而不是从寒冷的室外获取热量。