红薯干做法

红薯干怎么做呢?选哪种红薯呢?是蒸熟吗,蒸烂了或心还是生的行吗?怎么弄干呢?阴干?阳光直晒?大量生产(如自己做了拿去卖),该如何操作?请告知,越详越好

全部回答

红薯干可以有多种做法: 1、就是将红薯洗净,切成片(或者条)蒸熟,晒干就可以了. 2、将红薯洗净,切片(或者条),蒸至半熟,然后再晒干。(这样的会比较韧和香)。 3、如果将上述的红薯干反复蒸后再晒,就会成为充分糖化了的黑色而又非常糯软发黏的红薯干。别有风味。 4、还可以就用生的红薯片直接晒干,以后蒸熟了再吃。

    一、选薯。选择表皮光滑细嫩、无虫孔、无破烂、无异味,大小以100~150克的鲜薯为宜。d7Tc   二、清洗。选好的红薯要用水将表面泥土清洗干净。清洗时,以冲洗为宜,切忌放在竹编的器具中用力揉搓,这样会损伤表面细皮,不利于蒸煮后剥皮。
  K   三、蒸煮。将清洗干净的红薯分大小分批放到蒸笼里蒸煮。  蒸煮时,火要旺。蒸煮时间长短的确定以红薯刚过心为宜,因为刚过心的红薯才便于加工,不过心,加工成的薯干颜色发黑,有异味;但蒸煮过分,无粘连性,变得稀烂,不利切条。
  蒸好后及时出笼冷却。aVs1uQ   四、剥皮。将蒸煮好、冷却的薯块进行剥皮,剥皮以剥净表皮为宜。  3d7^5E   五、切条。将剥了皮的薯块用刀切成长条。切条时,要根据薯块的形状,以切成薄长条为宜,其厚度在1~2厘米之间。
  Gy%3-(   六、火炕。将切好的薄长条放在火炕架上,不能重叠,火炕架以竹编的为好。火炕时,开始火可稍旺点,当炕至半成干时,并逐渐转为小火。  火过猛,易将薯条烧焦变味,颜色发黑形成离层、空壳;火过小,炕的时间长,也会影响其品质。
  当炕至八成干时,就应取下冷却。为准确掌握炕至的干度,可用口嚼,。口嚼时软而绵,这样硬度最为适宜。如果炕至过干,吃时嚼不烂,影响其品质,但火候不到,水分多,容易生霉腐烂。URT=B   七、上霜。
    将炕好的薯条充分冷却之后,放入瓷坛或其它能密闭的容器。一般密闭半月左右,薯条表面就会自然长出一层白霜,这层白霜就叫“薯霜”,是薯条里面溢出来的薯糖。上了薯霜的薯条就是薯干。

  这样加工的红薯干,具有香甜可口、风味独特的特点。   这里所讲的红薯干确切说法应该是薯条,一般情况所讲的红薯干是以鲜红薯为原料,通过工具切制成薄片,通过晒干而成的,主要用于酒精加工。   。