原油价格上涨

为什么最近原油价格上涨,黄金价格在下跌

全部回答

    2009年上半年国际原油价格为何大幅度上涨 2009年5月份,国际市场原油期货价格大幅上涨。其中,纽约市场基准原油期货价格突破每桶66美元,一个月内涨幅近30%,创10年来最大月度涨幅,2009年7月国际石油价格更是依据突破70美元/桶。
    为何在世界经济仍然处在低谷时期,国际原油价格如此大幅度上涨?   新华社世界问题研究中心研究员李长久认为,这一轮国际市场油价上涨,主要原因有三个:一是发达国家经济下滑速度放慢,向市场发出了世界原油需求可能增加的信息;二是美国等发达国家为了增加库存扩大了原油进口量;三是市场投机炒作成风。
     目前,美国、欧元区和日本经济仍处在严重衰退当中。但近期公布的一系列数据显示,美欧日经济下滑速度有所放慢,其经济有可能在今年年底或明年年初开始复苏。李长久认为,市场关于美欧日经济有可能触底的推测,是推动近期国际市场油价上涨的重要原因。
    “包括美欧日在内的经济合作与发展组织30个成员的经济总量约占世界经济总量的71%,这些国家经济有可能复苏,向市场发出了世界原油需求可能增加的信息,”他说。    与此同时,美国等国家在去年下半年油价暴跌后开始增加库存,也是推动近期油价上涨的原因之一。
     根据总部设在法国巴黎的国际能源机构提供的数据,截至2009年3月底,经合组织成员国商业原油库存增至27.45亿桶,比2008年同期多6.7%。由于库存增加,加上未来一段时间消费量可能下滑,截至今年3月底,经合组织成员国原油库存相当于其62.4天的消费量,比2008年同期多8天。
      从去年下半年开始,国际市场油价大幅下跌,从每桶147.27美元跌至今年3月份的每桶30多美元。李长久说:“随着油价大幅下跌,美国开始增加库存,这也是推动油价上涨的因素之一。
  ”随着投资者预计美欧日经济将触底,近来国际原油市场投机风潮再起。李长久强调,一些投机者趁机进入国际原油市场,炒作现货和期货,导致国际市场油价再度飙升。     过去几年,国际原油市场越来越出现“金融化”倾向,即投资者越来越把原油期货当作一种类似股票和债券的金融产品。
  大批不直接使用原油的“投机交易者”涌入市场,低价买高价卖,或者高价买在更高的价格卖。大批投机资金进入国际原油市场,对油价涨跌起到了推波助澜的作用。     一般来说,原油作为一种实体商品,它的市场价格起落不应该这么大,而近年来,国际原油市场已越来越呈现“金融化”的倾向。
  国际市场已经把原油期货当作一种类似股票和债券的金融产品,大批并不直接使用原油的投机交易者进入市场,采用金融市场上高抛低吸的手段进行炒作。     随着国际投机者对原油投机手段越发娴熟,油价的暴涨暴跌愈演愈烈,并且对全球实体经济产生了深刻影响。
  油价上涨,对原油输出国经济有积极作用,而对于大多数原油进口国来说,油价持续上涨将会对其经济造成不利影响,延缓这些国家的经济复苏进程。特别是对于中国等发展中国家而言,不仅增加国家外汇支出,而且增加炼油加工及运输成本,影响工业、农业、交通运输以及人民生活等各个方面,国民经济整体运行成本增加,还会形成对汽车等消费的抑制因素。
     黄金下跌的问题: 黄金自1000点以来,多次震荡反复,多与世界经济密切相关。近段时间以来,为何一跌不复返了呢?我分析的原因如下:1、黄金与原油一般成正相关的关系。
  原油自140美元以来,由于世界经济难以承受如此的高油价,引发消费的快速萎缩及企业成本的快速上升,企业不景气又影响人们的收入预期,收入预期的降低,甚至于失业,又使人们收紧腰包,减少消费;正好又遇上美国的次贷危机引发的全球金融危机;相互恶性循环,引发了世界各国经济的大减速。
    需求减少,原油下跌成自然了。其二,世界各国,尤其是西方国家忙救市,他们需要大量的现金。他们要中国、海湾等国慷慨解囊而不得,最好的办法自然要在黄金等硬通货上想主意了。我猜测:美国等西方国家在大量抛售黄金,以换取美元;而且,黄金处在历史最高位啊,美国等抛售黄金是赚大了。
    正如当年苏联解体时期,俄罗斯需要美元,不得不大量抛售黄金库存,致使黄金跌到历史的新低位(俄罗斯抛黄金亏多了,是不得已而为之)。所以,我以为,在目前时期,黄金的大趋势还是往下做。
  所谓投资黄金保值的说法,是要看时候的。 。